
Содержание полезных веществ, пищевая ценность
Калорийность и прочее
- Калорийность - 27 ккал
- Белки - 0,6 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 5,8 г
- Клетчатка - 0,4г
Здесь и далее указаны данные на 100 гр. арбуза
Содержание минералов
Содержание витаминов
Польза и свойства
- Богатый электролитами и водой, дар природы для утоления жажды тропическим летом
- Арбузы имеют очень низкое содержание калорий (всего 27 ккал на 100 г) и жиров, но очень богаты фито-питательными веществами и антиоксидантами, которые необходимы для оптимального здоровья.
Арбуз является отличным источником витамина А, который является мощным природным антиоксидантом. 100 г свежих фруктов обеспечивают 16,3% ежедневной нормы этого витамина. Он необходим для зрения и иммунитета, а также для поддержания здоровых слизистых оболочек и нормального состояния кожи. Употребление продуктов, богатых витамином А защищает от рака легких и ротовой полости.
- Он также богат антиоксидантами флавоноидами, такими как ликопин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты защищают толстую кишку, простату, молочные железы, эндометрию, легкие и поджелудочную железу. Ликопен защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами и от рака простаты.
- Арбуз - хороший источник калия (16% от ежедневной нормы), который является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
- Он также содержит витамины В6 (пиридоксин), B5, тиамин (витамин В1), витамин С и магний. Потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и нейтрализовать вредные свободные радикалы кислорода.
Описание
С ботанической точки зрения, арбуз принадлежит к семейству тыквенных рода: Citrullus, и связан с такими растениями как дыня, тыква и кабачки, которые растут, как виноградные лозы на земле. Широко распространен в тропических странах, является одной из основных технических культур.Ботаническое название: Citrullus lanatus.
Берет начало из южной части Африки, откуда распространился по всему тропическому и субтропическому региону.
Плоды гладкие, темно- светло- зеленого цвета, толстая кожура, рисунок светло-зеленых или серых вертикальных полос. Мякоть сочная, розового, красного или желтого цвета с многочисленными мелкими черными семенами.
Арбуз имеет нейтральный вкус и аромат, он сладкий, как сахарный сироп.
Как купить арбузы
В тропиках арбузы растут круглый год, в нашей полосе лучше покупать арбузы в летние и осенние месяцы. Старайтесь покупать органически выращенные арбузы, они имеют более богатый вкус и питательную ценность.Иногда тяжело судить о зрелости и вкусе арбуза не вырезав из него клин. Арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера, с гладкой и блестящей (но не слишком) кожурой, без повреждений.
Как хранить
Целые ягоды храните в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Нарезанные куски следует хранить в холодильнике.Подготовка перед едой
Мойте все фрукты и ягоды в холодной проточной воде. Арбуз можно также можно протереть влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и остатки инсектицидов / фунгицидов.
Советы и идеи
- Чтобы насладиться натуральным вкусом свежий арбуз следует есть без других продуктов и добавок
- Кубики или дольки арбуза - прекрасное дополнение к фруктовым салатам
- Попробуйте заморозить кусочки арбуза!
- Джем, шербет, фруктовые коктейли, соки - как много всего можно сделать из арбуза!
- В некоторых азиатских странах семена арбуза обжаривают и употребляют в пищу
- В некоторых странах Южной Америки кожура арбуза также используется в пищу