Блог‎ > ‎

Кожаные куртки будут выращивать в лаборатории?

Отправлено 10 мар. 2013 г., 12:17 пользователем Максим Б   [ обновлено 10 мар. 2013 г., 12:38 ]
Разработана технология производства кожаных изделий без использования животных - их просто будут выращивать в лаборатории.
кожу будут выращивать в лаборатории
Вскоре все экологически сознательные потребители смогут носить кожаную одежду созданную без причинения вреда животным. Биотехнологическая компания “Modern Meadow ” (Современный Луг) уверена, что с помощью их технологии в будущем вся кожа для швейной промышленности будет выращиваться "в пробирке".

Как искусственно вырастить настоящую кожу?

Процесс состоит в том, что образец клетки, взятый у животного, при помощи специального устройства, которое ученые назвали 3D-биопринтер, тиражируют и размещают на основе необходимой формы. Затем основа помещается в биореактор, который обеспечивает питательную среду для роста клеток, которые по мере развития становятся кожей.

Какие вещи можно будет производить?

"Обувь, ремни, сумки - всё что угодно. Кожа имеет простую структуру её легко производить", говорит профессор Эшли Тейлор. Компания надеется отработать и запустить новую технологию в промышленном масштабе в течение пяти лет. Оценки объемов производства и себестоимости продукции пока не раскрываются.

В чем преимущества выращенной в лаборатории кожи?

В первую очередь, это улучшит состояние окружающей среды, так как потребуется меньше сельскохозяйственных земель и кормов, сократятся расходы на транспорт и содержание заводов.
Несомненно, если новая технология получит развитие, продукция найдет спрос у людей, отвергающих продукцию животноводства по этическим соображениям.
по материалам TheWeek.com