Американское животноводство потребляет ресурсы далеко не пропорционально полезному выходу продукции, ускоряет эрозию почв, негативно влияет на мировые поставки продовольствия и неизбежно должно быть реформировано”, считает Дэвид Пиментел, профессор экологии в колледже Корнелльского университета сельского хозяйства. Производство животного белка затрачивает в 8 раз больше энергии, чем производство растительного белка, при том что питательность животного белка лишь в 1,4 раза больше. Производство куриного мяса потребляет энергию в соотношении 4:1 по сравнению с выходом белка, производство говядины - 54:1. Овцеводство почти так же неэффективно - 50:1. Производство индюшатины - 13:1, молока - 14:1, свинины - 17:1, производство яиц - 26:1.Животное сельское хозяйство является одним из ведущих потребителей водных ресурсов в Соединенных Штатах. В общей сложности говядина зернового откорма требует 100.000 литров воды на каждый килограмм пищи. Производство килограмма мяса цыплят-бройлеров требует 3500 литров воды. Для сравнения, выращивание соевых бобов - 2000 литров на килограмм, риса - 1912; пшеницы - 900, картофеля - 500 литров. Подробности в статье "8 фактов о животноводстве в США" |
Блог >