Содержание полезных веществ, пищевая ценность
Калорийность и прочее
- Калорийность - 52 ккал
- Белки - 0,4 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 11,5 г
- Клетчатка - 0,2г
Здесь и далее указаны данные на 100 гр. ананаса
Содержание минералов
Содержание витаминов
Польза для здоровья
Противовоспалительные свойства
Бромелайн - это сложная смесь веществ, которые содержатся в стеблях и плоде ананаса. Исследования показали, что терапевтические дозы бромелайна помогают при воспалительных процессах, от чрезмерного свертывания крови и некоторых видов опухолей.Ананас против свободных радикалов
Больше содержание Витамина С обеспечивает защиту организма от воздействия свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. В некоторых случаях свободные радикалы являются причиной образования атеросклерозных бляшек, диабетической болезни сердца, вызывают спазмы дыхательных путей, болей в суставах.Повышение иммунитета
Кроме того, витамин С является жизненно важным для нормального функционирования иммунной системы.Производство энергии
Ананас является отличным источником марганца (18,5% от дневной нормы в 100 г) микроэлемента, который является важным компонентом в процессах обмена веществ и производства энергии.
Описание
Ананас, (лат. Ananas comosus), принадлежит к семейству бромелиевых. На самом деле это не один плод, а композиция их множества цветков, отдельные плодики объединяются вокруг центрального ядра. Каждый мини-плод можно определить по колючему "глазу" на поверхности.Ананасы обладают широкой цилиндрической формой, чешуйчатой зеленой, коричневой или желтой кожицей и красивой короны колючих сине-зеленых листьев. Волокнистая плоть желтого цвета имеет яркий тропический аромат и сладкий и терпкий вкус. Область ближе к основанию имеет большее содержание сахара и, следовательно, более сладкий вкус и более нежную текстуру.
История
Ананасы были впервые обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи завезли ананасы во многие страны Азии, Африки и южной части Тихого океана, где они культивируются по сей день.Ведущие коммерческие производители ананаса - Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
Как выбрать
Как правило, нет разницы в качестве между ананасами большого и малого размера. На поверхности не должно быть от мягких и темных пятен, которые свидетельствуют о его несвежести. Ананас останавливает свое созревание, как только он срезан, так что выбирайте фрукты с ароматным сладким запахом. Избегайте плодов, имеющих затхлый, кислый или запах брожения.Как хранить
В целом виде ананас можно хранить при комнатной температуре в течение одного или двух дней. Это также поможет ему стать более мягкими и сочными. На более длительный период, то необходимо обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом он может храниться максимум до пяти дней.Заморозка сильно влияет на его вкус.
Как разделать ананас в домашних условиях
Существует несколько способов очистки ананаса.Первый шаг - удалить ножом корону и основание плода.
Далее в зависимости от ваших предпочтений:
Вариант 1. Срезать твердую чешую с боков и нарезать мякоть
Вариант 2. Разрезать его на четвертинки и срезать мякоть.