Фрукты‎ > ‎

Ананас

всё о пользе и свойствах ананаса
Ананасы обладают исключительной сочностью, ярким тропическим ароматом и сладко-терпким вкусом. Среди тропических фруктов по своей популярности они уступают только бананам. Не смотря на то, что сезон его сбора с марта по июнь, купить их можно круглый год.

Содержание полезных веществ, пищевая ценность

Калорийность и прочее

  • Калорийность - 52 ккал
  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 11,5 г
  • Клетчатка - 0,2г
Здесь и далее указаны данные на 100 гр. ананаса

Содержание минералов

свойства ананас - содержиние минаралов

Содержание витаминов

Польза для здоровья

Противовоспалительные свойства

Бромелайн - это сложная смесь веществ, которые содержатся в стеблях и плоде ананаса. Исследования показали, что терапевтические дозы бромелайна помогают при воспалительных процессах, от чрезмерного свертывания крови и некоторых видов опухолей.

Ананас против свободных радикалов

Больше содержание Витамина С обеспечивает защиту организма от воздействия свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. В некоторых случаях свободные радикалы являются причиной образования атеросклерозных бляшек, диабетической болезни сердца, вызывают спазмы дыхательных путей, болей в суставах.

Повышение иммунитета

Кроме того, витамин С является жизненно важным для нормального функционирования иммунной системы.

Производство энергии

Ананас является отличным источником марганца (18,5% от дневной нормы в 100 г) микроэлемента, который является важным компонентом в процессах обмена веществ и производства энергии.

Описание

Ананас, (лат. Ananas comosus), принадлежит к семейству бромелиевых. На самом деле это не один плод, а композиция их множества цветков, отдельные плодики объединяются вокруг центрального ядра. Каждый мини-плод можно определить по колючему "глазу" на поверхности.
Ананасы обладают широкой цилиндрической формой, чешуйчатой ​​зеленой, коричневой или желтой кожицей и красивой короны колючих сине-зеленых листьев. Волокнистая плоть желтого цвета имеет яркий тропический аромат и сладкий и терпкий вкус. Область ближе к основанию имеет большее содержание сахара и, следовательно, более сладкий вкус и более нежную текстуру.

История

Ананасы были впервые обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи завезли ананасы во многие страны Азии, Африки и южной части Тихого океана, где они культивируются по сей день.
Ведущие коммерческие производители ананаса - Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.

Как выбрать

Как правило, нет разницы в качестве между ананасами большого и малого размера. На поверхности не должно быть от мягких и темных пятен, которые свидетельствуют о его несвежести. Ананас останавливает свое созревание, как только он срезан, так что выбирайте фрукты с ароматным сладким запахом. Избегайте плодов, имеющих затхлый, кислый или запах брожения.

Как хранить

В целом виде ананас можно хранить при комнатной температуре в течение одного или двух дней. Это также поможет ему стать более мягкими и сочными. На более длительный период, то необходимо обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом он может храниться максимум до пяти дней.
Заморозка сильно влияет на его вкус.

Как разделать ананас в домашних условиях

Существует несколько способов очистки ананаса.
Первый шаг - удалить ножом корону и основание плода.
Далее в зависимости от ваших предпочтений:
Вариант 1. Срезать твердую чешую с боков и нарезать мякоть
Вариант 2. Разрезать его на четвертинки и срезать мякоть.

Индивидуальная непереносимость, вред

Ананас не относится к аллергенным продуктам питания и не содержит измеримых количеств оксалатов или пуринов.

Comments