Фрукты‎ > ‎

Виноград

Содержание полезных веществ, пищевая ценность

Калорийность и прочее

всё о винограде: калорийность, свойства, польза, описание, рекомендации
100 граммов винограда содержат:
  • Калорийность - 72 ккал
  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 15,4 г
  • Клетчатка - 1,6г

Содержание минералов

польза винограда - содержание минералов

Содержание витаминов

Польза для здоровья

Такое ощущение, что список его открытых удивительных питательных свойства растет с каждым годом.

Вот список который даст вам представление богатстве полезных фитонутриентов, содержащихся в различных сортах винограда:
  • Стильбены
    • ресвератрол
    • piceatannol
    • птеростилбен
  • Флаванолы
    • катехины
    • epicatechins
    • процианидины
    • проантоцианидины
    • viniferones
  • Флавонолы
    • кверцетин
    • кемпферол
    • мирицетин
    • isorhamnetin
  • Фенольные кислоты
    • кофейная кислота
    • кумаровая кислота
    • феруловая кислота
    • галловая кислота
  • Каротиноиды
    • бета-каротин
    • лютеин
    • зеаксантин
В дополнение к вышеперечисленным веществам, виноград также содержит гормон мелатонин, антиоксиданты и уникальные олигопептиды которые имеют антибактериальные и другие полезные свойства.
Вот системы нашего организма, для которым виноград приносит большую пользу: сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная, нервная, противовоспалительная система, а также регуляция уровня сахара в крови.

Антиоксиданты

Богатство антиоксидантов, содержащихся в винограде просто поразительно! В дополнение к традиционному витамину С, виноград богат разнообразными фитонутриентами (см. список выше).
Важно отметить, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в семенах и кожице.

Антивоспалительные свойства

Установлено, что виноград снижает риски чрезмерного и нежелательного воспаления в различных подсистемах организма.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Список выгод винограда для сердца и кровеносных сосудов впечатляет:
  • снижение повышенного артериального давления
  • снижение повышенного уровня холестерина
  • снижение окисления липопротеинов низкой плотнсти (ЛНП)
  • снижение уровня реактивных молекул кислорода в крови
  • снижение вероятности клеточной адгезии к стенкам кровеносных сосудов
  • снижение слипаемости тромбоцитов, при нарушенном уровне
  • повышение высвобождаемости молекул оксида азота из эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов в ситуациях, когда необходима вазодилатация
  • улучшение регулирования воспалительных процессов в крови
  • повышение уровня глутатиона в кровиРегуляция сахара в крови
С точки зрения регуляции кровяного сахара, не все фрукты одинаково полезны. Арбузы, например, имеет относительно высокий гликемический индекс (ГИ) - в диапазоне 70-75, и не рекомендуется лицам имеющих трудности с балансом сахара крови. Виноград, классифицирован как продукт с низким гликемическим индексом (ГИ) - 43-53. Также установлена связь потребления винограда с повышением чувствительности к инсулину. Вполне возможно, что это связано с большим содержанием фитодобавок.

Виноград против старения

Ряд фитонутриентов играет определенную роль в повышении долголетия. Наиболее изученным в этой области являются ресвератрол - наибольшая концентрация которого в в кожуре винограда.

Влияние на умственные способности

Ежедневное потребление виноградного сока в течение нескольких месяцев улучшило результаты вербальных тестов в процессе эксперимента.

Свертываемость крови

Виноград содержит большую дозу витамина К (более 30% от нормы в 100 г), который имеет большое значение для свертываемости крови, а также развитии костной ткани. 

описание винограда
Описание

Существует множество сортов винограда, только в Италии культивируется более 1000. Сорта столового винограда чаще всего больше по размеру, не содержат косточек (кишмиш) и имеют относительно тонкую кожу. Винный виноград, как правило, меньше по размеру, содержат семена, и имеет относительно толстую кожуру, которая придает вину богатый ароматом.
Винограда бывает различных цветов. Чаще всего встречается зеленый, красный и черный, но также существуют желтый, сине-черный, малиновый, розовый и фиолетовый. Иногда можно услышать про "белый" виноград, но на самом деле он зеленого цвета.

История

Виноград имеет давнюю и богатую историю. Считается, что он начал культивироваться в Азии в начале 5000 г. до н.э., до этого встречался только в дикорастущих условиях. “Плод виноградной лозы” множество раз упоминается в библейских историях., изображен на иероглифах в древних египетских пирамидах. В древней греческой и римской цивилизациях, виноград использовался в виноделии. Он выращивался в долине Рейна в Германии, знаковом месте для производства вина, во 2-м веке нашей эры. В те времена уже было известно более 90 сортов винограда.

География

Около 50.000 квадратных километров земли засажено виноградниками, около одной трети всех виноградников мира находятся в трех странах - Италии, Испании и Франции.
На пять стран - Италию, Китай, Испанию и Францию - приходится около половины мирового промышленного производства винограда. Другие заметные страны-производители - Турция, Чили, Аргентина, Иран, Южная Африка и Австралия.

Употребление винограда

рекомедации по покупке винограда
Как выбрать хороший виноград

Зрелый виноград можно отличить по пухлым и свободным от морщин ягодам равномерной окраски.
Не должно быть видимых повреждений, ягоды должны быть прочно прикреплены к стеблю, не должно быть следов утечки сока.

Как хранить

При комнатной температуре виноград начинает бродить и портиться. поэтому лучше всего хранить его в холодильнике. Оберните виноград в бумажное полотенце и поместите его в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. Так он продлит свою свежесть в холодильнике до 5 дней.

Купить виноград

Еслу вы хотите купить и продать виноград оптом, воспользуйтесь нашей доской объявлений об оптовой купле-продаже овощей и фруктов.

Мороженный виноград

Не смотря на то, что процесс замораживания несколько меняет вкус, это оригинальная закуска особенно нравится детям.
Чтобы заморозить виноград, вымойте, просушите , и уложите его в один слой.
После того как виноградины промерзнут можно сложить их в одну емкость или пакет и продолжить хранение в морозильной камере.

Советы по подготовке винограда

Виноград следует мыть под холодной проточной водой непосредственно перед употреблением или использованием в блюдах.
Если вы не собираетесь использовать всю гроздь, используйте ножницы, чтобы отделить меньшие гроздья. Это поможет сохранить оставшийся виноград свежим и предотвратить ствол от высыхания.
Хотя некоторые рецепты требуют очищенного винограда, без необходимости лучше всего её не удалять , так как кожице винограда содержит много жизненно важных питательных веществ.

Термическая обработка винограда

Лучше всего употреблять виноград в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки, с точки зрения сохранения максимального количества питательных веществ и максимального вкуса - 175°C.

Кулинарные советы

  • Виноград являются прекрасным дополнением к любому фруктовому салату. Для лучшего визуального эффекта, рекомендуется использовать несколько различных сортов кишмиша.
  • Можно добавить виноград в смешанный зеленый салат
  • Виноград сочетается с сыром

Проблемы

Виноградные напитки

Если вы покупаете виноградный сок, избегайте упаковок, которые содержат надпись “виноградный напиток" и т.п. Чаще всего это имитация с высоким содержанием сахара и небольшим содержанием реального виноградного сока.

Виноград и остатки пестицидов

Даже если пестициды присутствуют в пище в очень малых количествах, их негативное воздействие на здоровье хорошо известно. Способность печени к обработке токсинов, способность организма производить энергию, и передавать нервные импульсы могут быть нарушены воздействием пестицидов. Лучший способ избежать риска пестицидов - употреблять органически выращенный виноград.



Comments