Содержание полезных веществ, пищевая ценность
Калорийность и прочее

100 граммов винограда содержат:
- Калорийность - 72 ккал
- Белки - 0,6 г
- Жиры - 0,6 г
- Углеводы - 15,4 г
- Клетчатка - 1,6г
Содержание минералов
Польза для здоровья
Такое ощущение, что список его открытых удивительных питательных свойства растет с каждым годом.- Стильбены
- ресвератрол
- piceatannol
- птеростилбен
- Флаванолы
- катехины
- epicatechins
- процианидины
- проантоцианидины
- viniferones
- Флавонолы
- кверцетин
- кемпферол
- мирицетин
- isorhamnetin
- Фенольные кислоты
- кофейная кислота
- кумаровая кислота
- феруловая кислота
- галловая кислота
- Каротиноиды
- бета-каротин
- лютеин
- зеаксантин
В дополнение к вышеперечисленным веществам, виноград также содержит гормон мелатонин, антиоксиданты и уникальные олигопептиды которые имеют антибактериальные и другие полезные свойства.
Вот системы нашего организма, для которым виноград приносит большую пользу: сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная, нервная, противовоспалительная система, а также регуляция уровня сахара в крови.
Важно отметить, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в семенах и кожице.
Вот системы нашего организма, для которым виноград приносит большую пользу: сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная, нервная, противовоспалительная система, а также регуляция уровня сахара в крови.
Антиоксиданты
Богатство антиоксидантов, содержащихся в винограде просто поразительно! В дополнение к традиционному витамину С, виноград богат разнообразными фитонутриентами (см. список выше).Важно отметить, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в семенах и кожице.
Антивоспалительные свойства
Установлено, что виноград снижает риски чрезмерного и нежелательного воспаления в различных подсистемах организма.Польза для сердечно-сосудистой системы
Список выгод винограда для сердца и кровеносных сосудов впечатляет:- снижение повышенного артериального давления
- снижение повышенного уровня холестерина
- снижение окисления липопротеинов низкой плотнсти (ЛНП)
- снижение уровня реактивных молекул кислорода в крови
- снижение вероятности клеточной адгезии к стенкам кровеносных сосудов
- снижение слипаемости тромбоцитов, при нарушенном уровне
- повышение высвобождаемости молекул оксида азота из эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов в ситуациях, когда необходима вазодилатация
- улучшение регулирования воспалительных процессов в крови
- повышение уровня глутатиона в кровиРегуляция сахара в крови
Виноград против старения
Ряд фитонутриентов играет определенную роль в повышении долголетия. Наиболее изученным в этой области являются ресвератрол - наибольшая концентрация которого в в кожуре винограда.Влияние на умственные способности
Ежедневное потребление виноградного сока в течение нескольких месяцев улучшило результаты вербальных тестов в процессе эксперимента.Свертываемость крови
Виноград содержит большую дозу витамина К (более 30% от нормы в 100 г), который имеет большое значение для свертываемости крови, а также развитии костной ткани.
Описание
Существует множество сортов винограда, только в Италии культивируется более 1000. Сорта столового винограда чаще всего больше по размеру, не содержат косточек (кишмиш) и имеют относительно тонкую кожу. Винный виноград, как правило, меньше по размеру, содержат семена, и имеет относительно толстую кожуру, которая придает вину богатый ароматом.Винограда бывает различных цветов. Чаще всего встречается зеленый, красный и черный, но также существуют желтый, сине-черный, малиновый, розовый и фиолетовый. Иногда можно услышать про "белый" виноград, но на самом деле он зеленого цвета.
История
Виноград имеет давнюю и богатую историю. Считается, что он начал культивироваться в Азии в начале 5000 г. до н.э., до этого встречался только в дикорастущих условиях. “Плод виноградной лозы” множество раз упоминается в библейских историях., изображен на иероглифах в древних египетских пирамидах. В древней греческой и римской цивилизациях, виноград использовался в виноделии. Он выращивался в долине Рейна в Германии, знаковом месте для производства вина, во 2-м веке нашей эры. В те времена уже было известно более 90 сортов винограда.География
Около 50.000 квадратных километров земли засажено виноградниками, около одной трети всех виноградников мира находятся в трех странах - Италии, Испании и Франции.На пять стран - Италию, Китай, Испанию и Францию - приходится около половины мирового промышленного производства винограда. Другие заметные страны-производители - Турция, Чили, Аргентина, Иран, Южная Африка и Австралия.
Употребление винограда
Как выбрать хороший виноград
Зрелый виноград можно отличить по пухлым и свободным от морщин ягодам равномерной окраски.Не должно быть видимых повреждений, ягоды должны быть прочно прикреплены к стеблю, не должно быть следов утечки сока.
Как хранить
При комнатной температуре виноград начинает бродить и портиться. поэтому лучше всего хранить его в холодильнике. Оберните виноград в бумажное полотенце и поместите его в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. Так он продлит свою свежесть в холодильнике до 5 дней.
Купить виноград
Еслу вы хотите купить и продать виноград оптом, воспользуйтесь нашей доской объявлений об оптовой купле-продаже овощей и фруктов.
Мороженный виноград
Не смотря на то, что процесс замораживания несколько меняет вкус, это оригинальная закуска особенно нравится детям.Чтобы заморозить виноград, вымойте, просушите , и уложите его в один слой.
После того как виноградины промерзнут можно сложить их в одну емкость или пакет и продолжить хранение в морозильной камере.
Советы по подготовке винограда
Виноград следует мыть под холодной проточной водой непосредственно перед употреблением или использованием в блюдах.Если вы не собираетесь использовать всю гроздь, используйте ножницы, чтобы отделить меньшие гроздья. Это поможет сохранить оставшийся виноград свежим и предотвратить ствол от высыхания.
Хотя некоторые рецепты требуют очищенного винограда, без необходимости лучше всего её не удалять , так как кожице винограда содержит много жизненно важных питательных веществ.
Термическая обработка винограда
Лучше всего употреблять виноград в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки, с точки зрения сохранения максимального количества питательных веществ и максимального вкуса - 175°C.Подробнее о термической обработке фруктов и овощей.
Кулинарные советы
- Виноград являются прекрасным дополнением к любому фруктовому салату. Для лучшего визуального эффекта, рекомендуется использовать несколько различных сортов кишмиша.
- Можно добавить виноград в смешанный зеленый салат
- Виноград сочетается с сыром