Cодержание полезных веществ, калорийность, свойства
Арахис
|
Бразильский орех
|
Грецкий орех
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
Кедровые орехи![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кешью
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кокос
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
Миндаль
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фисташки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фундук
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Примечание!
1. Свойства орехов указываются в тех случаях, когда содержание соответствующих витаминов и минералов составляет 50% и более от рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого мужчины.
2. В таблице указаны витамины и минералы с содержанием >=10% от рекомендуемой дневной нормы, от большего к меньшему. Полный состав витаминов и минералов указан в подробном описании каждого ореха.
Орехи: описание, определение, полезные свойства, рекомендации, где купить
Что такое орехи?
В большинстве случаев - это ядра нераскрывающихся твердотельных плодов некоторых растений, в основном деревьев. С биологической точки зрения далеко не все из них относятся к орехам. Так, к семейству Ореховые из популярных орехов относятся только грецкие орехи и пекан.
- Миндаль - семейство Розовые
- Кешью и Фисташки - семейство Сумаховые
- Чилим - семейство Дербенниковые
- Арахис - семейство Бобовые
- Бразильский орех семейство Лецитисовые
- Макадамия - семейство Протейные
- Кокос - семейство Пальмовые
- Кедровый орех - семейство Сосновые
Полезные свойства орехов
Ряд опытов показал, что люди, которые регулярно потребляют орехи реже страдают от ишемической болезни сердца (ИБС)1.
- Как правило, они имеют очень низкий гликемический индекс (ГИ)2. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать орехи в диету пациентов с резистентностью к инсулину, например, сахарному диабету 2 типа .
- Люди, которые едят орехи живут в среднем на два-три года дольше тех, кто этого не делают3. Однако, это может быть связано с тем, что эти люди, как правило, питаются более здоровой пищей и ведут более здоровый образ жизни в целом.
- Содержат незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты, а также жиры, в основном ненасыщенные , в том числе мононенасыщенные жиры .
- Полезный источник витаминов, минералов, белков, клетчатки.
- Многочисленные исследования доказывают, что орехи, не смотря на калорийность, не вызывают набор веса4.
Как жарить орехи?
Как сделать орехи мягче?
Для того, чтобы орехи были мягче и лучше усвоились, замочите их в питьевой воде на 3 часа.
Вы будете приятно удивлены результатом.
Кожица и шкурка орехов
Скорлупа орехов
Где купить орехи?
Есть ли вред от орехов?
Превышение норм потребления орехов
Превышение сроков и нарушение условий хранения
Рекомендуется хранить орехи в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике (до полугода) или в морозильной камере (до года). Превышение допустимых сроков хранения может сделать употребление орехов опасным, поскольку растительные жиры испортятся.
Горечь - первый признак просроченных орехов! Такие орехи опасно употреблять в пищу!
Несоблюдение условий хранения - высокая влажность, освещенность, высокая температура - может вызвать образование плесени, которая крайне опасна для человека. Покупая орехи на развес будьте внимательны оценивайте условия хранения орехов и, самое главное, изучите сами орехи. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов и нарушений поверхности.
Аллергия на орехи
Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют больше проблем с одними продуктами, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы может варьироваться от страны к стране и может значительно меняться вместе с продуктами питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжутное семя значительно возросла.
Основные аллергены: пшеница, коровье молока, куриные яйца, рыба, ракообразные моллюски (в том числе креветки, крабы и омары); орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан), арахис и соевые продукты.
Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице.
При симптомах пищевой аллергии обращайтесь за помощью к врачу.
Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.
1. Kelly JH, Sabaté J (2006) Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr 96, S61-S67
2. David Mendosa (2002). "Revised International Table of Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL) Values"
3. Fraser GE, Shavlik DJ (2001) Ten years of life: Is it a matter of choice? Arch Int Med, 161, 1645-16524.
4. Asia Pac J Clin Nutr 2010;19 (1):137-141