Содержание полезных витаминов и минералов
Полезен ли арахис для здоровья?
Многие любят арахисовое масло и орешки - это не только питательная пища, но и полезный источник витаминов и питательных веществ.
Существуют мнение, что арахис приносит больше вреда, чем пользы. Так ли это? Давайте разберемся!
Полезные свойства

Союзник здорового сердца
Арахис - источник мононенасыщенных жиров, тех что особо ценятся в здоровой средиземноморской диете.
Это - хороший источник витамина B3 (ниацин), витамина Е , фолиевой кислоты (B9), белков, магния и марганца. Кроме того, он содержит ресвератрол, фенольный антиоксидант, который также содержится в красном винограде.
Источник антиоксидантов
А. богат антиоксидантами, также, как некоторые фрукты.
И хотя он не может сравниться с лидером по содержанию антиоксидантов - гранатом, но вполне может соперничать ежевикой и клубникой.
Поможет от болезни Альцгеймера
Регулярное употребление продуктов, богатых ниацином (витамин B3), таких, как арахис обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивной функции.
Простой способ увеличить уровень ниацина - съесть горсть А. - это обеспечит 25% рекомендованной дневной дозы.
Питание орехами снижает риск увеличения веса
Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают - такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."
Проблемы при употреблении арахиса
Арахис и оксалаты
А. находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов - естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать его употребления в пищу.
Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут также помешать усвоению кальция в организме. Тем не менее, во всех рецензируемых исследованиях указывается, что способность оксалатов снижать всасывание кальция является относительно небольшой и не может перевесить все полезные свойства арахиса.
Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжутное семя значительно возросла
Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице
Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма
Арахис польза и вред: выводы
Итак, от употребления арахиса стоит воздержатся тем, кто имеет проблемы с почками или желчным пузырем, а также страдает пищевой аллергией.
Всем остальным не только можно, но и НУЖНО включить арахис и другие орехи в свой рацион.
Описание
Арахис (земляной орех) не является орехам, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось что земляным орехом его называют чаще. Может из-за того, что по своей ценности для здоровья, он совсем не уступает орехам.
А. имеет стойкий маслянистый и ореховый запах.
Есть много сортов А., из них наиболее часто продаваемыми являются Вирджиния, испанский и Валенсия. Из А. делают масло, масло, муку и хлопья.
Как растет
Сначала он растет над землей, как цветок, но с ростом массы плодов, стебель постепенно прижимается к земле, развивается и созревает в ней или на ней. Жилистые оболочки или стручки содержат по два или три ядра. Каждый из которых имеет овальную форму и состоит из двух кремовых долей, покрытых коричневато-красной кожицей.История
Арахис возник в Южной Америке, где он растет уже тысячи лет. Он играл важную роль в рационе ацтеков и других коренных индейцев в Южной Америке и Мексике.
Испанские и португальские мореплаватели привезли его в Африку. Он очень распространен в некоторых африканских странах и стал частью традиционной культуры питания.
Ведущие коммерческие производители - Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.
Как и где купить
Купить арахис можно в скорлупе и без, в упаковке и на развес.Убедитесь, что нет следов влаги или насекомых. Если это возможно, оцените запах, не пахнет ли прогорклым или затхлым.
Если вы покупаете орех в скорлупе - встряхните орешек. Во-первых, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен греметь как погремушка, иначе ядра пересушены.
Не должно быть трещин и темных пятен.
Как хранить
Очищенный А., должен храниться в герметичной емкости в прохладном месте, холодильнике или морозильнике. Чем холоднее условия хранения, тем дольше его срок хранения. В холодильнике - в течение трех месяцев, а в морозильной камере до шести месяцев.
Храниться он должен в целом виде - колоть и крошить его нужно только перед употреблением.
Арахис в скорлупе можно хранить в прохладном, сухом темном месте, но если держать их в холодильнике то срок годности продлится с шести до девяти месяцев.
Употребление арахиса
Как жарить
Обжарка арахиса предотвратит развитие грибков, особенно если проблематично соблюдать требования по его хранению. Есть мнение, что у правильно пожаренного земляного улучшается усвояемость. Жарьте арахис в духовке, при температуре около 75 °С в течение 15-20 минут. При таком способе жарки сохраняются все полезные вещества. Более подробная информация о влиянии высокой температуры обжига на орехи, здесь.
Советы по измельчению
Земляной орех можно нарубить вручную, ножом на разделочной доске или ножом мезалуна (mezzaluna) - специальным ножом для зелени и овощей. Также можно воспользоваться блендером, которым можно не только измельчить орех, но и сделать арахисовое масло.
Раздельное питание с арахисом
Для тех кто старается соблюдать принципы раздельного питания.
- Арахис хорошо совместим с овощами (за исключением помидор), зеленью, растительными маслами, а также сметаной, сливками сливочным маслом
- Не рекомендуется употреблять земляной орех с другими орехами, фруктами, медом, сахаром, вареньем, крупами и макаронами, хлебом, сыром, творогом, молоком и мясной продукцией