Орехи‎ > ‎

Бразильский орех



 

бразильский орех 


Таблица орехов


Содержание полезных минералов и витаминов в бразильском орехе

Содержание минералов в бразильском орехе

Бразильский орех - содержание минералов

Свойства бразильских орехов - полезные минералы

Содержание витаминов в бразильском орехе


Бразильский орех - содержание витаминов

Польза и вред бразильских орехов - содержание полезных витаминов
Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Полезные свойства бразильского ореха

  • Бразильские орехи высоко калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов и минералов. Не удивительно, почему они так популярны на Амазонке.
  • 100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий. Высокая калорийность объясняется большим содержанием жиров. Особенно богаты бразильские орехи моно-ненасыщенными жирными кислотами, такими, как пальмитолеиновая кислота (16:1) и олеиновая кислота (18:1), которые помогают снизить уровень ЛНП (“плохого холестерина”) и увеличить ЛВП ("хорошего холестерина") в крови. Установлено, что средиземноморская диета, которая так богата мононенасыщенными жирными кислотами помогает предотвратить болезни коронарных артерий и снижает инсульта.
  • чем полезен бразильский орехБразильские орехи содержат невероятно высокий уровень содержания селена. 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной дозы! Это самый богатый естественный источник селена. Селен входит в состав активных центров ряда белков и важен для антиоксидантной защиты. Всего один-два бразильских орешка в сутки обеспечивают достаточное количество селена, который поможет предотвратить болезнь коронарной артерии, цирроз печени и рак.
  • Бразильские орехи - хороший источник витамина Е который является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
  • Кроме того, также как миндаль и кедровые орехи , бразильские орехи не содержат глютена и являются одним из популярнейших ингредиентов в пище с низким содержанием клейковины. Это хорошая альтернатива для людей с пищевой аллергией на пшеницу и целиакией.
  • Бразильские орехи - отличный источник витамина B1(тиамин), который важен в процессах клеточного метаболизма.
  • Медь помогает предотвратить анемию и слабость костей (остеопороз). Марганец является важным сопутствующим фактором для антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы.

Описание бразильского ореха

В лесах Амазонки растут уникальные виды растений, такие как бразильские орехи, ягоды асаи и т.д. Аборигены Амазонии с незапамятных времен знакомы с этими полезными орехами, которые обеспечивают столь необходимые им белки, жиры и другие необходимые питательные вещества.
С ботанической точки зрения дерево бразильского ореха принадлежит к семейству Lecythidaceae, из рода Bertholletia. Научное название:. Bertholletia ехсе. Иногда бразильский орех называют еще крем-орех или бразильским каштаном.

дерево бразильского ореха
Дерево бразильского ореха растет в не заболоченных районах Бразильских тропиков, Боливии и Перу. Это одни из самых высоких деревьев в тропических дождевых лесах - до 50 метров. Дерево бразильского ореха живет около 500 - 700 лет.
Дерево приносит до 300 плодов, похожих на кокосовый орех за сезон. Созревание ореха занимает около 14 месяцев после опыления.
Зрелые плоды падают с деревьев, н плоды как правило остаются невредимы. Каждый плод бразильского ореха может весить до 2,5 кг.
Внутри каждого плода находится 10-25 орехов, расположенных в нем как дольки апельсина. Каждый орех в свою очередь, заключен в собственную толстую темно-коричневую оболочку. Бразильский орех имеет в разрезе треугольную форму, обладает сладким ореховым вкусом, белой мякотью и весит около 5 г.

О масле бразильского ореха

Масло бразильского ореха применяется в традиционной медицине в качестве смягчающего и увлажняющего кожу средства, в массаже. Оно имеет желтый цвет и приятный сладкий запах и вкус. Кроме этого масло бразильского ореха используется в кулинарии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.



Как купить хорошие бразильские орехи

Хороший бразильский орех
В России бразильские орехи чаще всего можно купить в очищенном виде, иногда встречаются жареные и соленые бразильские орехи. 
Орех должен иметь коричневый цвет и плотную фактуру. Избегайте покупки сморщенных и поврежденных бразильских орехов, поскольку они могут быть заражены грибком.
Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить орехи.
Также вас смотрите объявления где вы можете купить орехи оптом.

Как хранить

Поскольку бразильский орех имеет высокий уровень содержания полиненасыщенных жиров, это довольно скоропортящийся продукт. Они могут быстро стать прогорклыми на воздухе, при большой влажности и солнечном свете. Поэтому, на родине их принято хранить в оболочке.
У нас же очищенные бразильские орехи необходимо держать в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут прожить до 3-х месяцев, в морозильной камере - до полугода.
В магазинах лучше всего применять вакуумную упаковку и хранить их в холодильнике.

Кулинарное использование

  • Бразильские орехи можно употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо. Кроме того, их можно слегка поджарить, подсолить или подсластить.
  • Также они используются в приготовлении помадки, пудингов, песто, шоколадной плитки и снеков.
  • Грубо перемолотые бразильские орехи добавляют к фруктовым и овощным салатам.
  • Часто бразильский орех используются в десертах, например, фруктовых тортах.
  • Можно добавлять бразильские орехи в супы, заменять ими мясо, добавлять в овощные блюда.
  • Масло бразильского ореха используется как заправка для салата.

Проблемы и вред при употреблении бразильского ореха

Аллергические реакции на бразильский орех

Аллергия на бразильский орех как и на другие орехи встречается у некоторых чувствительных людей. Симптомы могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых форм проявлений, например, затрудненного дыхания, болей в животе, рвоте и диарее. Аналогичные реакции могут быть на некоторые другие орехи и фрукты, особенно семейства Anacardiaceae, к которому также относятся манго , орехи кешью , фисташки. Лицам, имеющим аллергию на эти орехи следует с осторожностью относится и к бразильскому ореху.

Переизбыток селена в бразильском орехе

Избыточное потребление бразильских орехов может привести к токсичности селена. Симптомы могут быть очень серьезными и включать тошноту, рвоту, неприятный запах из рта, эмоциональные нарушения. В долгосрочном плане могут развиваться кариес, алопеция (выпадение волос), нервные расстройства, дерматит. Поэтому рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов бразильских орехов в день, это примерно 2-4 орешка.

Другие источники информации о бразильском орехе

Википедия - Бразильский орех