Содержание полезных минералов и витаминов в бразильском орехе
Содержание минералов в бразильском орехе
Содержание витаминов в бразильском орехе
Полезные свойства бразильского ореха
- Бразильские орехи высоко калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов и минералов. Не удивительно, почему они так популярны на Амазонке.
- 100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий. Высокая калорийность объясняется большим содержанием жиров. Особенно богаты бразильские орехи моно-ненасыщенными жирными кислотами, такими, как пальмитолеиновая кислота (16:1) и олеиновая кислота (18:1), которые помогают снизить уровень ЛНП (“плохого холестерина”) и увеличить ЛВП ("хорошего холестерина") в крови. Установлено, что средиземноморская диета, которая так богата мононенасыщенными жирными кислотами помогает предотвратить болезни коронарных артерий и снижает инсульта.
Бразильские орехи содержат невероятно высокий уровень содержания селена. 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной дозы! Это самый богатый естественный источник селена. Селен входит в состав активных центров ряда белков и важен для антиоксидантной защиты. Всего один-два бразильских орешка в сутки обеспечивают достаточное количество селена, который поможет предотвратить болезнь коронарной артерии, цирроз печени и рак.
- Бразильские орехи - хороший источник витамина Е который является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
- Кроме того, также как миндаль и кедровые орехи , бразильские орехи не содержат глютена и являются одним из популярнейших ингредиентов в пище с низким содержанием клейковины. Это хорошая альтернатива для людей с пищевой аллергией на пшеницу и целиакией.
- Бразильские орехи - отличный источник витамина B1(тиамин), который важен в процессах клеточного метаболизма.
- Медь помогает предотвратить анемию и слабость костей (остеопороз). Марганец является важным сопутствующим фактором для антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы.
Описание бразильского ореха
В лесах Амазонки растут уникальные виды растений, такие как бразильские орехи, ягоды асаи и т.д. Аборигены Амазонии с незапамятных времен знакомы с этими полезными орехами, которые обеспечивают столь необходимые им белки, жиры и другие необходимые питательные вещества.С ботанической точки зрения дерево бразильского ореха принадлежит к семейству Lecythidaceae, из рода Bertholletia. Научное название:. Bertholletia ехсе. Иногда бразильский орех называют еще крем-орех или бразильским каштаном.
Дерево бразильского ореха растет в не заболоченных районах Бразильских тропиков, Боливии и Перу. Это одни из самых высоких деревьев в тропических дождевых лесах - до 50 метров. Дерево бразильского ореха живет около 500 - 700 лет.
Дерево приносит до 300 плодов, похожих на кокосовый орех за сезон. Созревание ореха занимает около 14 месяцев после опыления.
Зрелые плоды падают с деревьев, н плоды как правило остаются невредимы. Каждый плод бразильского ореха может весить до 2,5 кг.
Внутри каждого плода находится 10-25 орехов, расположенных в нем как дольки апельсина. Каждый орех в свою очередь, заключен в собственную толстую темно-коричневую оболочку. Бразильский орех имеет в разрезе треугольную форму, обладает сладким ореховым вкусом, белой мякотью и весит около 5 г.
О масле бразильского ореха
Масло бразильского ореха применяется в традиционной медицине в качестве смягчающего и увлажняющего кожу средства, в массаже. Оно имеет желтый цвет и приятный сладкий запах и вкус. Кроме этого масло бразильского ореха используется в кулинарии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.
Как купить хорошие бразильские орехи
В России бразильские орехи чаще всего можно купить в очищенном виде, иногда встречаются жареные и соленые бразильские орехи.Орех должен иметь коричневый цвет и плотную фактуру. Избегайте покупки сморщенных и поврежденных бразильских орехов, поскольку они могут быть заражены грибком.
Как хранить
В магазинах лучше всего применять вакуумную упаковку и хранить их в холодильнике.
Кулинарное использование
- Бразильские орехи можно употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо. Кроме того, их можно слегка поджарить, подсолить или подсластить.
- Также они используются в приготовлении помадки, пудингов, песто, шоколадной плитки и снеков.
- Грубо перемолотые бразильские орехи добавляют к фруктовым и овощным салатам.
- Часто бразильский орех используются в десертах, например, фруктовых тортах.
- Можно добавлять бразильские орехи в супы, заменять ими мясо, добавлять в овощные блюда.
- Масло бразильского ореха используется как заправка для салата.
Проблемы и вред при употреблении бразильского ореха
Аллергические реакции на бразильский орех
Аллергия на бразильский орех как и на другие орехи встречается у некоторых чувствительных людей. Симптомы могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых форм проявлений, например, затрудненного дыхания, болей в животе, рвоте и диарее. Аналогичные реакции могут быть на некоторые другие орехи и фрукты, особенно семейства Anacardiaceae, к которому также относятся манго , орехи кешью , фисташки. Лицам, имеющим аллергию на эти орехи следует с осторожностью относится и к бразильскому ореху.
Переизбыток селена в бразильском орехе
Избыточное потребление бразильских орехов может привести к токсичности селена. Симптомы могут быть очень серьезными и включать тошноту, рвоту, неприятный запах из рта, эмоциональные нарушения. В долгосрочном плане могут развиваться кариес, алопеция (выпадение волос), нервные расстройства, дерматит. Поэтому рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов бразильских орехов в день, это примерно 2-4 орешка.
Другие источники информации о бразильском орехе
Википедия - Бразильский орех