Калорийность фисташек - 571 ккал*
Протеины - 21,31 мг*
Клетчатка - 10,23 мг*
*- на 100 грамм
Польза фисташек
- Фисташки - это богатый источник энергии, они содержат много полезных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов которые необходимы для нашего здоровья
- Они содержат олеиновую кислоту - мощный антиоксидант, регулярное употребление которого поможет снизить уровень ЛДЛ или "плохого холестерина" и увеличить ГДЛ, или "хорошего холестерина" в крови, что повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы
- Фисташки - богатый источник многих фито-химических веществ, которые повышают содержание антиоксидантов в организме, в том числе каротинов, витамина Е, и полифенольных соединений антиоксидантов. Эти полезные вещества удаляют из крови вредные свободные радикалы кислорода и, таким образом, повышают сопротивляемость организма, в том числе, даже и раковым заболеваниям
- Фисташки содержат много лютеина, который важен для зрения и поддержания здорового кожного покрова
- Фисташковое масло имеет приятный аромат и обладает отличными смягчающими свойствами, защищает от сухости кожи. Также оно используется в кулинарии, медицине, при массаже, ароматерапии, лекарственных препаратах и косметике
50 граммов фисташек обеспечат 43% рекомендуемой дневной нормы витамина B6, 35% фосфора, 26% калия и 22% меди, 21% железа и другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и белки.
Описание фисташек
Есть мнение, что зародилось фисташковое дерево в горных хребтах западной Азии.
Существует несколько сортов фисташек, но наиболее часто продаваемый сорт - Kerman.
Крупнейшие мировые производители фисташек - США, Иран, Сирия, Турция и Китай.
Как купить хорошие фисташки
Купить фисташки можно в течение круглого года. Продаются фисташки в различной форме - очищенные ядра, неочищенные, соленые, сладкие, в упаковке и на развес. Прежде чем купить фисташки, убедитесь, что они отвечают следующим условиям:
- имеют нормальный для здоровых фисташек темно-белый цвет оболочки
- орешки однородны по размеру и достаточно массивные для своих размеров
- отсутствуют иные трещины, кроме естественных расколов между половинками
- отсутствие плесени, пятен и прогорклого запаха.
Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фисташки.
Также смотрите объявления об оптовой продаже фисташек.
Как хранить фисташки
Фисташки в скорлупе необходимо хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Орешки без оболочки необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до 6 месяцев).Фисташки в кулинарии
- Самый популярный способ употребления фисташек - вручную, разламывая скорлупу пальцами или орехоколом. В продаже встречается жаренные, соленые и подслащенные фисташки
- Пахлава - популярная на востоке сладость , содержит в себе измельченные фисташки, миндаль или орехи кешью
- Измельченные фисташки часто являются ингредиентом десертов, например, мороженного, тортов, печенья и конфет
- Фисташки являются отличным дополнением к салатам
Проблемы и вред от употребления фисташек
Аллергические реакции на фисташки
Некоторые чувствительные люди могут иметь аллергические реакции на фисташки. Основным аллергеном является урушиол - токсин, содержащийся в фисташках.
Симптомы аллергии могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых проявлений, в том числе болей в животе, затруднений дыхания, рвоты и диареи.
Лицам с аллергическими реакциями на кешью и манго, не следует употреблять фисташки, поскольку в них содержится тот же самый аллерген.
Также читайте наши статьи о причинах аллергии и как жить с аллергией на орехи.
Другие источники информации о фисташках
Википедия - Фисташки