Содержание полезных минералов и витаминов в фундуке
Содержание минералов в 100 граммах фундука
Минерал Калий Фосфор Кальций Магний Железой Марганец Цинк Медь Селен |
Ед.изм мг мг мг мг мг мг мг мг мкг |
Содержание 680,78 289,24 112,87 162,26 4,69 6,17 2,43 1,72 2,47 |
% от ежедневной нормы 34% 41% 11% 41% 47% 123% 16% 57% 4% |
Содержание витаминов в 100 граммах фундука
Витамин
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая к-та) Витамин B6 (придиоксин) Витамин B9 (фолиевая кислота) Витамин А (ретинол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (филлохинон) |
Ед.изм мг мг мг мкг мг мг мкг ME мг мкг |
Содержание
6,35
0,64
0,11
1,80
0,92
0,56
112,87
21,16
15,03
14,11 |
% от ежедневной нормы
11%
53%
9%
11%
18%
38%
28%
0%
67%
19% |
* - для взрослого мужчины, более подробная информация о ежедневных нормах потребления минералов и витаминов женщинами, беременными и детьми
Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)
Калорийность фундука - 628 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в лесном орехе - 15 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в лесном орехе - 9,52 мг на 100 грамм
Средний вес орешка фундука - 1,2-1,8 грамм
Полезные свойства фундука
Фундук ценится за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. Он также является одним из самых питательных орехов, прекрасным источником витаминов B1, B6, Е, пищевых волокон, марганца, магния и меди. Фундук также является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов.Польза фундука - защита сердца и сосудов
Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров.Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза лесного ореха - богатый источник витамина Е
Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках. Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.Польза фундука: источник проантоцианидинов
Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е. Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.От фундука не полнеют!
Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают - такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."
Описание фундука
Скорлупа фундука может быть от коричневого до темно-коричневого цвета. Ядро фундука покрыто темно-коричневой кожицей и имеет кремовый, светло-коричневый цвет.
Фундук занимает второе место после миндаля в мировом ореховом промышленном производстве.
Фундук используется в кондитерских изделиях, в выпечке, салатах, а также может выступать как основное блюдо.
Помимо всего прочего, лесной орех является важным источником пищи для птиц, белок и других животных.
История фундука
О происхождении фундука ходит много споров, но большинство исследований указываю на Азию, как родину лесного ореха. Франция была первой европейской страной, в которой начали выращивать фундук. Основные мировые производители фундука - Турция, Италия.
Путаница с названиями: фундук или лесной орех?
Лесной орех - это дикорастущее растение, а фундук - культурное. Лесной орех мельче, чем фундук.Англичане назвали орех фундуком, потому, что урожай собирался в канун празднования День Святого Филберта. Непонятно, как именно образовалось слово фундук, но оно быстро обрело популярность.
Как купить хороший фундук
Купить фундук можно в разной форме - в скорлупе, очищенный, сырой, жареный.Если вы собираетесь купить фундук в скорлупе, проверьте, она должна быть жесткой и твердой. Иногда продают фундук с уже специально слегка надколотой скорлупой, чтобы образовалась трещина, так можно обойтись без орехокола.
Прежде чем купить фундук, обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.
Стоимость фундука составляет в среднем от 350 до 450 рублей за килограмм. В магазинах фундук в упаковке, как правило, стоит дороже - до 600 рублей и более в пересчете на килограмм.
Стоимость фундука составляет в среднем от 350 до 450 рублей за килограмм. В магазинах фундук в упаковке, как правило, стоит дороже - до 600 рублей и более в пересчете на килограмм.
Вы можете купить фундук в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фундук.
Срок годности фундука варьируется от формы Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе. Фундук нужно хранить в прохладном, сухом темном месте, так он может храниться до трех месяцев. При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука - шесть месяцев, в скорлупе - до девяти. В морозильной камере - до одного года и больше.
Советы по употреблению фундука
Как жарить
Перед жаркой рекомендуется очистить фундук от скорлупы и жарить в духовке при температуре 75 ° C и не более 15-20 минут, уложив всё в один слой, это сохранит в целости здоровые масла и витамины.
Как есть
Перед употреблением замочите очищенный орех на 3-5 часов в воде - это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.
Проблемы при употреблении фундука
Аллергия на фундук
Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжут значительно возросла.Основные аллергены: пшеница, коровье молока, куриные яйца, рыба, ракообразные моллюски (в том числе креветки, крабы и омары); орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан), арахис и соевые продукты.
Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице.
При симптомах пищевой аллергии обращайтесь за помощью к врачу.
Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.
Также рекомендуем две статьи по теме из рубрики "Полезно":
Из первой вы узнаете что делать если есть аллергия на орехи, а вторая излагает факты проявлению аллергических реакций.
Из первой вы узнаете что делать если есть аллергия на орехи, а вторая излагает факты проявлению аллергических реакций.