Орехи‎ > ‎

Фундук


Всё о фундуке: полезные свойства фундука, описание лесного ореха, рекомендации по употреблению





   


Содержание полезных минералов и витаминов в фундуке

Содержание минералов в 100 граммах фундука

Полезные свойства фундука - минералы

Минерал

Калий
Фосфор
Кальций
Магний
Железой
Марганец
Цинк
Медь
Селен

Ед.изм

мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг
Содержание

680,78
289,24
112,87
162,26
4,69
6,17
2,43
1,72
2,47
% от ежедневной нормы
34%
41%
11%
41%
47%
123%
16%
57%
4%

Содержание витаминов в 100 граммах фундука

Полезные свойства фундука - витамины
Витамин

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Витамин B5 (пантотеновая к-та)
Витамин B6 (придиоксин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин А (ретинол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (филлохинон)
Ед.изм

мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мкг
ME
мг
мкг
Содержание

6,35
0,64
0,11
1,80
0,92
0,56
112,87
21,16
15,03
14,11 
% от ежедневной нормы
11%
53%
9%
11%
18%
38%
28%
0%
67%
19% 
Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Калорийность фундука - 628 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в лесном орехе - 15 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в лесном орехе - 9,52 мг на 100 грамм
Средний вес орешка фундука - 1,2-1,8 грамм


Полезные свойства фундука

купить фундук, купить орехи
Фундук ценится за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. Он также является одним из самых питательных орехов, прекрасным источником витаминов B1, B6, Е, пищевых волокон, марганца, магния и меди. Фундук также является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов.

Польза фундука - защита сердца и сосудов

Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров.
Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орех фундук

Польза лесного ореха - богатый источник витамина Е

Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках. Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.

Польза фундука: источник проантоцианидинов

Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е. Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.

От фундука не полнеют!


Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают - такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."

Описание фундука

Описание фундука

Скорлупа фундука может быть от коричневого до темно-коричневого цвета. Ядро ​​фундука покрыто темно-коричневой кожицей и имеет кремовый, светло-коричневый цвет. 
Фундук занимает второе место после миндаля в мировом ореховом промышленном производстве. 
Фундук используется в кондитерских изделиях, в выпечке, салатах, а также может выступать как основное блюдо.
Помимо всего прочего, лесной орех является важным источником пищи для птиц, белок и других животных.

История фундука

О происхождении фундука ходит много споров, но большинство исследований указываю на Азию, как родину лесного ореха. Франция была первой европейской страной, в которой начали выращивать фундук. Основные мировые производители фундука - Турция, Италия.

Путаница с названиями: фундук или лесной орех?

Лесной орех - это дикорастущее растение, а фундук - культурное. Лесной орех мельче, чем фундук.
Англичане назвали орех фундуком, потому, что урожай собирался в канун празднования День Святого Филберта. Непонятно, как именно образовалось слово фундук, но оно быстро обрело популярность. 

Как купить хороший фундук

Купить фундук можно в разной форме - в скорлупе, очищенный, сырой, жареный.
Если вы собираетесь купить фундук в скорлупе, проверьте, она должна быть жесткой и твердой. Иногда продают фундук с уже специально слегка надколотой скорлупой, чтобы образовалась трещина, так можно обойтись без орехокола.
Прежде чем купить фундук, обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.
Стоимость фундука составляет в среднем от 350 до 450 рублей за килограмм. В магазинах фундук в упаковке, как правило, стоит дороже - до 600 рублей и более в пересчете на килограмм.
Вы можете купить фундук в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фундук.
Также смотрите нашу доску объявлений, если вас интересует фундук оптом.

Как хранить фундук

Срок годности фундука варьируется от формы Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе. Фундук нужно хранить в прохладном, сухом темном месте, так он может храниться до трех месяцев. При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука - шесть месяцев, в скорлупе - до девяти. В морозильной камере - до одного года и больше.



Идеи и советы по питанию

  • Фундук можно использовать как в сдобных, так и несладких блюдах и хлебобулочных изделиях. Слегка поджарить, измельчить и добавить в салат.
  • Добавьте целые лесные орехи в бисквитное тесто
  • Существует много рецептов тортов с фундуком, потому что его пары вкус лесного ореха очень хорошо сочетается с шоколадом.
  • Существует специальный сорт шоколада - gianduja, он содержит в себе 30% пасты фундука.
  • Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют не удалять кожицу с ядра фундука, поскольку она содержит значительную долю антиоксидантов и витаминов

Советы по употреблению фундука

Как жарить

Перед жаркой рекомендуется очистить фундук от скорлупы и жарить в духовке при температуре 75 ° C и не более 15-20 минут, уложив всё в один слой, это сохранит в целости здоровые масла и витамины.

Как есть

Перед употреблением замочите очищенный орех на 3-5 часов в воде - это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Проблемы при употреблении фундука

Аллергия на фундук

Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжут значительно возросла.
Основные аллергены: пшеница, коровье молока, куриные яйца, рыба, ракообразные моллюски (в том числе креветки, крабы и омары); орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан), арахис и соевые продукты.
Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице.
При симптомах пищевой аллергии обращайтесь за помощью к врачу.
Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.
Также рекомендуем две статьи по теме из рубрики "Полезно":
Из первой вы узнаете что делать если есть аллергия на орехи, а вторая излагает факты проявлению аллергических реакций.

Другие источники информации о фундуке

Википедия - Фундук