Орехи‎ > ‎

Миндаль

Всё о миндальном орехе: полезные свойства миндаля, описание миндаля, рекомендации

Содержание полезных витаминов и минералов

Калорийность - 575 ккал (здесь и далее на 100 грамм)
Содержание протеина - 21 мг
Содержание клетчатки - 12,35 мг
Средний вес орешка - 1,2-1,6 грамм

Содержание минералов

Польза миндаля - минералы
Минерал

Калий Фосфор Кальций Магний Железо
Селен
Цинк
Марганец
Медь
Ед.изм

мг
мг
мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мг
Содержание

705,47
483,25
264,55
268,08
3,70
2,47
3,07
2,29
0,99
% нормы*

35%
69%
26%
67%
37%
4%
20%
46%
33%


Содержание витаминов

Полезные свойства миндаля - витамины
Витамин

B1
B2
B3
B5
B6
E
B9
Ед.изм

мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мкг
Содержание 

0,21
1,01
3,39
0,47
0,14
26,21
49,38
% нормы*

18%
84%
21%
9%
10%
116%
12%

Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Полезные свойства

Польза миндаля: уменьшение уровня холестерина и снижение риска болезней сердца

Загадка. Что содержит много жира, а при этом полезно для здоровья? Это миндаль! Он имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров, - это способствующие укреплению здоровья жиры, которые содержатся также в оливковом масле, и которые имеют свойства снижать риск сердечных заболеваний. Это свойство также может быть частично обусловлено антиоксидантным действием витамина Е, который содержится в этом орехе.
В дополнение к здоровым жирам и витамину Е, 40 грамм миндаля содержит почти 99 мг магния (это 24,7% от дневной нормы для этого важного минерала), плюс 257 мг калия.
Магний является природным “укрепителем” стенок капилляров, вен, сосудов и артерий. При наличии достаточного количества магния вокруг них повышается эластичность каналов, что увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ ко всем органам тела. Дефицит магния может являться причиной сердечных приступов и способствует активности свободных радикалов.
Калий, важный электролит, участвующий в передаче нервных импульсов для сокращения всех мышц, включая сердце, это еще один минерал, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и сердечной деятельности. Миндаль полезен тем, что содержит 705,47 мг калия, и всего лишь 1 мг натрия (в 100 граммах), что делает его хорошим средством для профилактики высокого кровяного давления и атеросклероза.

Народный рецепт от головной боли

миндаль от головной боли - народные рецепты
1. Измельчите до порошкообразного состояния пять ядер миндаля.
2. Добавьте половину чайной ложки сахара и столько же воды.
3. Размешайте всё до однородной массы и съеште полученную пасту за один прием.

Обеспечивает двойную защиту от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Снижая скачки уровня сахара в крови после приема пищи миндаль помогает защитить от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина и свободных радикалов, которые сопровождают повышение уровня сахара в крови. Это одна из причин, почему диеты с низким гликемическим индексом приводят к снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Беспокоит сердце? Ешь орехи!

Миндаль и другие орехи имеют защитные свойства для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи, пекан и каштаны имеют самое высокое содержание антиоксидантов - более 20 моль на 100 грамм. Арахис (не смотря на что он относится к семейству бобовых), также вносит значительный вклад в наш запас полезных антиоксидантов.


Практические советы: миндаль - это не только полезная закуска

  • Масло миндаля очень хорошо сочетается с тостами или сельдереем
  • Добавьте горсть слегка обжаренного миндаля в салат
  • Измельчите и добавьте в соус для приготовленных на пару или свежих овощей.
  • Продукты с более высоким гликемическим индексом, в том числе миндаль, в рационе помогут сохранить уровень сахара в крови под контролем.

Питание орехами снижает риск увеличения веса

Несмотря на пользу орехов, многие их избегают, опасаясь увеличения веса. Исследования в этой области показывают, такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю были гораздо менее подвержены набору веса, чем те, кто не ел орехи.

Польза миндаля -  незаменимый источник белка

В 30 граммах миндаля 7,62 белка - больше, чем в стандартном курином яйце, которое содержит 5,54 грамма.


От орехов не полнеют! Ешьте орехи!

  • Ореховое масло хорошо сочетается с тостами и овощами
  • Стебель сильдерея с маслом миндаля придаст вам дополнительной энергии
  • Добавьте горсть орехов миндаля в утреннюю кашу, обеденный салат или овощи на пару на ужин
  • Сырые и слегка поджаренные орешки миндаля сами по себе здоровая и полезная закуска

Описание

Строго говоря миндаль не является орехом, это - семечка плода миндального дерева, цветущего ароматными розовыми и белыми цветами. Как и у его двоюродных братьев, персика, вишни и абрикосового дерева, плоды миндального дерева имеют внутри твердую оболочку, которая защищает семя. Семя плода является тем, что мы называем миндальным орехом.
Ядро имеет белый цвет, покрыто тонкой коричневатой кожицей, и заключено в крепкую твердую оболочку.

Виды миндаля

Миндаль делится на две категории:

  • сладкий (Prunus amygdalu var. dulcis)
  • горький (Prunus amygdalu var. amara)

Сладкий имеет овальную форму, ровную фактуру и слегка маслянистый вкус. Он продается в скорлупе или без неё.
Горький идет для изготовления масла, которое используется как ароматизатор для пищевых продуктов, напитков и ликеров, таких как Амаретто. Орехи горького миндаля несъедобны и, содержат токсичные вещества, такие как синильная кислота. Эти соединения удаляются при производстве миндального масла.

Размеры и виды обработки миндаля

фото миндаля - размеры
Виды обработанного миндаля в кожуре
Фото обработанного миндаля без кожуры


История 

Миндаль возник в регионах Западной Азии и Северной Африки. Римляне предлагали назвать его “греческим орехом” - в честь региона в котором начали его культивировать.
В настоящее время выращивается во многих странах Средиземноморья, включая Испанию, Италию, Португалию и Марокко, а также в США (штат Калифорния).


Как купить хороший миндаль

  • Миндаль в скорлупе имеет длительный срок годности. Прежде чем купить орех в скорлупе убедитесь, что нет расколотых, заплесневелых или покрытых ржавчиной орешков.
  • Орех, который хранится в герметично закрытой таре проживет дольше, чем тот, который продается в на развес, так как менее подвержен воздействию тепла, воздуха и влажности.
  • Орехи должны быть однородными по цвету и иметь ровную форму.
  • При покупке обязательно оцените запах орехов - они должны обладать ореховым запахом. Если запах острый или горький - то вкус прогорклый.
  • Если вы хотите купить жареный миндаль выбирайте тот, который был прожарен “всухую”, без масла. Также убедитесь, что отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сахар, кукурузный сироп и консерванты.
Вы можете купить орехи в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить миндаль.

Как хранить

Так как М. имеет высокое содержание жира, важно, правильно его хранить. В торговых точках нужно хранить орехи в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Чтобы защитить орехи от возникновения привкуса горечи и продлить их свежесть, храните их в холодном месте. В холодильнике миндаль можно хранить до года, в скорлупе - еще дольше.

Как включить миндаль в свой рацион

Миндаль можно есть просто сырым или добавлять его к различным блюдам - от салатов до выпечки.


Советы по обработке

  • Ядра миндаля можно наломать руками или в блендере. Блендером работайте не долго, чтобы именно нарубить орехи, а не сделать масло.
  • Если вы хотите удалить кожицу с ореха, отмачивайте его в горячей воде в течение нескольких минут, пока не заметите что кожица начинает набухать. Слейте воду и промойте их под холодной водой. Сожмите зернышко между большим и указательным пальцем - кожица должна соскользнуть.

Как жарить

Если вы жарите миндаль, делайте это в духовке при температуре 75 ° C и не более 15-20 минут - это сохранит здоровые масла.

Идеи блюд с миндалем

  • Добавьте в йогурт витаминов: покрошите в него измельченный миндаль или сухофрукты
  • Салат из овощей можно посыпать крошкой миндаля
  • Немного миндального масла на завтрак придаст энергии
  • Миндаль с яблоком - удивительно простая и полезная закуска

Проблемы при употреблении миндаля

Иногда в коммерческих целях применяют формы глубокой жарки орехов, как правило, с применением насыщенных жиров, например, кокосового или пальмового масла. Обжаренные таким образом продукты повышают уровень холестерина и способствуют болезненному утолщению стенок сосудов.

Аллергические реакции на миндаль

  • Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют больше проблем с одними продуктами, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или производственными условиями. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, аллергия на кунжутное семя значительно возросла в течение последних 10 лет
  • Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице
  • Необходимо отметить, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма

Другие источники информации о миндале

Википедия - Миндаль