Минералы‎ > ‎

Марганец (Mn)

Основные свойства и польза

Марганец (Mn) входит в состав ферментов, участвует в процессах касающиеся обмена сахара в крови и обмена веществ. Также способствует функции гормонов, щитовидной железы, участвует в синтезе холестерина и нуклеотидов.

Дефицит марганца приводит к замедлению роста, нарушениями репродуктивной системы, ослаблением костной ткани, нарушениями обмена веществ.

Нормы потребления марганца

Взрослые - 2-5 мг 

Дети - 0,3-2 мг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники марганца

Фрукты

Большинство фруктов содержат некоторое количество марганца, но наибольшее его содержание имеют:

Овощи

Амарант (листья)брюссельская капуста, горох, картофель, листовая капуста, лук-порей, окра, пастернак, сладкий картофель, спирулина, таро, фасоль, швейцарский мангольд 

Орехисемечки и зерна

Арахисбразильский орехгрецкий орех, гречиха, миндаль, каштаны, кедровые орешкикешью, коричневый рис, кокоскунжут, овес, орехи макадамия, орехи пекан, пшеница, рожь, семечки подсолнечникасемена тыквы,  фисташкифундук

Пища животного происхождения

Козье молоко, козий сыр, сметана

Другие источники информации о марганце

Википедия - Марганец