![]() Основные свойства и пользаМарганец (Mn) входит в состав ферментов, участвует в процессах касающиеся обмена сахара в крови и обмена веществ. Также способствует функции гормонов, щитовидной железы, участвует в синтезе холестерина и нуклеотидов.
Дефицит марганца приводит к замедлению роста, нарушениями репродуктивной системы, ослаблением костной ткани, нарушениями обмена веществ. Нормы потребления марганцаВзрослые - 2-5 мг Дети - 0,3-2 мг в день См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов Источники марганцаФруктыБольшинство фруктов содержат некоторое количество марганца, но наибольшее его содержание имеют:
ОвощиАмарант (листья), брюссельская капуста, горох, картофель, листовая капуста, лук-порей, окра, пастернак, сладкий картофель, спирулина, таро, фасоль, швейцарский мангольд Орехи, семечки и зернаАрахис, бразильский орех, грецкий орех, гречиха, миндаль, каштаны, кедровые орешки, кешью, коричневый рис, кокос, кунжут, овес, орехи макадамия, орехи пекан, пшеница, рожь, семечки подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук Пища животного происхожденияКозье молоко, козий сыр, сметана Другие источники информации о марганцеВикипедия - Марганец
|
Минералы >