Минералы‎ > ‎

Медь (Cu)

Свойства и польза меди

Медь (Cu) участвует в процессах поглощения, хранения и обмена железа, способствует обеспечению организма кислородом и усвоению белков и углеводов.

Дефицит меди вызывает риск нарушений развития сердечно-сосудистой системы и костных тканей, образованию дисплазии соединительной ткани.

Нормы потребления меди

Взрослые - 1-3 мг 

Дети - 0,5-1 мг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники меди

Фрукты

Большинство фруктов содержат некоторое количество меди, но  наибольшее содержание меди имеют:

Авокадо, виноград, гранат, гуайява, киви, личи, манго, маракуйя, финики

Ягоды

Овощи

Амарант (листья)артишок, фасоль, листовая капуста, лимская фасоль, пастернак, горох, картофель, тыква, спирулина, сладкий картофель, швейцарский мангольд, таро

Орехисемечки и зерна

Арахисбразильский орехгрецкий орех, гречиха, миндаль, каштаны, кедровые орехикешью, кокоскунжут, овес, семечки подсолнечникатыквенные семечки,  фисташкифундук

Пища животного происхождения

Козий сыр, сыр Чеддер

Другие источники информации о меди

Википедия - Медь