Калорийность, содержание витаминов и минералов
Почему нужно есть овощи, в чем их польза для здоровья?
- Овощи имеют низкое содержание жира, но содержат много витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевые овощи являются богатыми источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, витаминов группы B, витамина С и витамина K.
- Богаты антиоксидантами, которые, помогают организму защититься от окислительного стресса и повышают иммунитет.
- Содержат клетчатку- нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избыток воды в толстой кишке и нормализуют стул.
- Растительный рацион - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Овощи имеют низкое содержание калорий, таких, например, как сельдерей содержит менее 10 ккал на 100 г, а вот длинный список овощей с калорийностью меньше 20 ккал: тыква, дыня, капуста, китайская капуста, баклажаны, цикорий, шпинат, кабачки, свекла и др. Низкокалорийные, но богатая питательными веществами продукты помогают организму оставаться в форме и иметь хороший иммунитет.
Сколько овощей нужно есть каждый день?
Ешьте не менее 5-7 порций свежих овощей каждый день. Больше обращайте внимание на сезонные овощи. Разнообразьте типы овощей и их цветов в вашем рационе. Желтые и оранжевые овощи цвета, богаты витамином А, альфа- и бета- каротина, темно-зеленые овощи - хороший источник минералов и фенольных флавоноидов - антиоксидантов.
Как купить хорошие овощи?
Лучше всего покупать органические овощи, у местных фермеров они могут стоить не дороже “промышленных”. Органические овощи, как правило, меньше по размеру, но имеют более насыщенный вкус и содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.
- На рынках покупайте овощи в небольших количествах, так что бы они были съедены в течение двух дней. Нет смысла есть вялую зелень!
- Выбирайте яркие, ароматные и свежие на вид овощи
- Внимательно изучите поверхность на наличие посторонних пятен, грибков, плесени и признаков насекомых
Если вас интересуют овощи оптом - смотрите нашу доску объявлений о продаже овощей
Как подготовить овощи?
Первое, что нужно сделать сразу после покупки - вымыть их, особенно зеленые листовые овощи. Чтобы тщательно промыть овощи - необходимо сначала промочить их в соленой воде, а потом промыть под проточной водой. Таким образом, овощи свободны от пыли, песка и остаточных химических спреев.
Овощи необходимо хранить в прохладном сухом месте. Вакуумная упаковка продлевает срок годности как целых, так и нарезанных овощей.
Как продлить срок годности овощей?
Листовые овощи - укроп, петрушку, щавель, шпинат и прочие, необходимо ставить в воду. Максимально долго они проживут в холодильнике, в воде, накрытые пищевым пакетом.Овощи необходимо хранить в прохладном сухом месте. Вакуумная упаковка продлевает срок годности как целых, так и нарезанных овощей.