Полезно‎ > ‎

Статья. 8 фактов о животноводстве


Дэвид Пиментел, профессор экологии в колледже Корнелльского университета сельского хозяйства исследовал проблему эффективности американского животноводства и сформулировал ряд интересных фактов.

Слишком большой расход зерна

7 млрд сельскохозяйственных животных в Соединенных Штатах, потребляют в пять раз больше зерна, чем потребляется непосредственно всем населением США.

В 6 раз меньше белка

Каждый год примерно 41 миллион тонн растительного белка скармливают скоту для производства 7 миллионов тонн животного белка. На каждый килограмм животного белка, тратится почти 6 кг растительного белка.

В 54 раза больше расход энергии

В среднем, производство животного белка требуется 28 килокалорий (ккал) на каждую ккал животного белка. Говядина и баранина являются наиболее дорогостоящими с точки зрения затрат энергии ископаемого топлива к белку - выход в 54:1 и 50:1 соответственно. Производство индейки и курицы являются более эффективными (13:1 и 4:1, соответственно). Производство зерна в среднем требует 3,3 ккал ископаемого топлива для каждой ккал.

Огромный расход воды

В США на сельское хозяйство приходится 87 процентов потребления всей пресной воды. Животноводство напрямую использует 1,3% воды. Но с учетом производства зерна, идущего на корм скоту потребление воды в животноводстве резко возрастает. Каждый килограмм говядины, требует 100.000 литров воды. Около 900 литров воды требует выращивание килограмма пшеницы. Картофель еще менее требователен - 500 литров на килограмм.

Неэффективное использование земель

Из 302 млн. га земли, используемых в сельском хозяйстве США - около 272 млн. га занимает животноводство и всего около 30 млн. га используется для выращивания культурных посевов.

Исчезают плодородные почвы

Около 90 процентов пахотных земель США теряют почву. Так , самый богатый сельскохозяйственными землями штат Айова теряет верхний слой почвы в 30 раз быстрее скорости почвообразования. Айова потеряла половину верхнего слоя почвы всего за 150 лет интенсивного сельского хозяйства - почвы, формирование которой заняло тысячи лет.

Слишком много белка

Ежегодно в США производится 7 млн. тонн животного белка - достаточно, чтобы обеспечить каждого американца 75 граммов белка в день. С добавлением 34 г доступного растительного белка, в общей сложности в США производится 109 граммов белка на душу населения. Рекомендованная суточная норма белка на взрослого человека составляет 56 граммов при смешанной диете.

Сократить без потерь

Если все зерна в США, которые в настоящее время идут на корм скоту экспортировать, и оставить только те области, где используется пастбищный способ производство животного белка сократится с 75 до 29 граммов в день. Если прибавить к этому текущие уровни производства растительного белка, то объемы производства по прежнему будут больше требуемой суточной нормы.