Если у вас аллергия на орехи, то необходимо предпринять как минимум 2 вещи:
1. Обратиться к врачу для диагностики и лечения аллергии.2. До выздоровления избегать употребления в пищу орехов и арахиса.
Избегать употребления означает больше, чем просто не есть их. Это также означает не есть любые продукты, которые могут содержать орехи или арахис в качестве ингредиентов.
Самый лучший способ убедиться что продукт не содержит орехов - прочитать этикетку. Проверьте список ингредиентов и обратите внимание на специальные обозначения и надписи.“Может содержать в следы арахиса и орехов” - подобные надписи спасают людей от аллергических последствий.

Хотя эти продукты сами по себе могут и не содержать в себе
аллергенов, но технология пищевого производства содержит такой риск. К примеру, частички орехов могут случайно попасть, через формы или емкости для перемешивания ингредиентов - это называется “перекрестное загрязнение”.

Соусы. Многие повара используют арахис или арахисовое масло для чили и других соусов.
Список продуктов с самым высоки риском содержания орехов:
Хлебобулочные изделия. Даже если они не содержат орехов в качестве ингредиентов, могло иметь место перекрестное загрязнение. Желательно употреблять продукты в пищу если вы точно знаете, что входит в состав и где они были сделаны.

Конфеты и кондитерские изделия. Могут содержать орехи, как скрытый компонент. Самое безопасно - это есть конфеты со специальной маркировкой.
Мороженое. Перекрестное загрязнение в данном случае встречается довольно часто, поскольку разные сорта могут проходить по одному конвейеру.
В данном случае необходимо делать то же самое, что и с конфетами - искать специальную маркировку и обозначения. Продукты восточной, мексиканской и средиземноморской кухни часто могут содержать арахис или орехи.
Соусы. Многие повара используют арахис или арахисовое масло для чили и других соусов.
Повседневные меры предосторожности от аллергии на орехи:
- Контролируйте перекрестное загрязнение на кухне - все от ножей и разделочных досок до тостера. Договоритесь с членами семьи о специальных ножах для арахисового и орехового масла.
- Избегайте употребления пищи, приготовленной из неизвестных вам ингредиентов.
- Сообщайте тем, кто обращается с пищей, которую вы едите, от родственников до официанта в ресторане, что у вас есть аллергия на орехи.
- Держите под рукой рекомендованные врачом на случай проявления аллергии средства и лекарства.
Также читайте: Аллергия на орехи - причины и симптомы