Как устроен процесс пищеварения?

Что происходит во время пищеварения?
Процесс пищеварения начинается в полости рта, ферменты, содержащиеся в слюне начинают процесс разрушения крахмала.
Затем в желудке начинается процесс денатурации или разрушения химических связей, удерживающих белки (аминокислоты) вместе.
Заканчивается процесс пищеварения в кишечнике: с помощью соответствующих ферментов и желчи идет процесс переваривания жиров, белков, и остатков крахмала.
Клетчатка, которая не усваивается, просто проходит через желудочно-кишечный тракт, хотя, бактерии, которые живут в толстой кишке производят ферменты, которые могут частично разрушать некоторые волокна.
Крахмал переваривается быстро, обычно от 30 минут до 2 часов, в то время как переваривание белка занимает больше времени, где-то от 1 ½ до 6 часов. Чтобы переварить жир нужно гораздо больше времени - лишь около 10 граммов жира может быть переработано в желудочно-кишечном тракте в час, поэтому продукты с высоким содержанием жиров требуют для своего переваривания много времени.
Другие факторы, влияющие на пищеварение
Такие факторы, как способ приготовления пищи, наличие определенных соединений и типов белка могут также влиять на скорость, с которой она усваивается.
Процесс температурной обработки разрушает структурные химические связи, поэтому все самые здоровые блюда и рецепты готовятся быстро и при низких температурах.
Тип белка также оказывает влияние на усвояемость пищи.
В целом, научные исследования показывают, что белки, содержащиеся в растительной пище более удобоваримы, чем белки животного происхождения. Чтобы переваривать мясо требуется выделение значительно больших объемов ферментов: желудочного сока, желчи, и многих других секреций, это повышает затраты энергии организма и усложняет пищеварение.
Растительный белок не является менее пригодным к нашему телу, чем животные белки. Мясоеды гораздо чаще страдают избыточным азотом - организм выводит таким образом остатки неусвоенного белка.
Итог: Орехи перевариваются легко, но медленно
Орехи не трудно переварить, просто это не происходит быстро. Так как орехи содержат значительное количество полезных жиров, белка и клетчатки, требуется больше времени, чтобы их переварить, по сравнению с углеводными продуктами, такими как фрукты, крахмалистые овощи или цельнозерновой хлеб. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. В сумме можно съесть от 30 до 120 г двух разных видов семечек. Такие орехи, как миндаль, фундук, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Ешьте только один вид орехов за один раз, и, если вы не заняты тяжелой физической работой, не больше 90 г.
Если человек ест больше, чем одна или две порции орехов за раз (порция - 10 орехов) то может появиться ощущение "тяжести" в желудке.
Если вы испытываете трудности с перевариванием орехов, можно слегка их поджаривать (как описано ниже).
Из-за высокого содержания тонких полиненасыщенных жиров, все орехи, жареные или сырые, быстро могут стать прогорклыми в ненадлежащих условиях хранения.
О хранении орехов
Орехи лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. Как правило, при таком хранении орехи будут оставаться свежими от 6 до 12 месяцев. Более подробно о том, как долго могут храниться конкретные орехи вы можете найти в профиле соответствующего ореха на нашем сайте.Как жарить орехи
Обжарка усиливает вкус орехов, и придает им сладость. Можно смело жарить орехи при температуре 70-75 по Цельсию (при более высоких температурах наносится вред полезным веществам) в течение 15-20 минут. Ядра должны быть уложены в один слой. Для усиления "жареного" аромата можно распылить на орехи перед жаркой немного соевого соуса.Не покупайте жареные орехи в упаковке!
Обжарка орехов при температуре выше 75 градусов по Цельсию вызовет распад полезных жиров и образование свободных радикалов. Когда орехи обжаривают промышленным способом - это делается при высоких температурах. Такие орехи способствуют образованию зубного налета и сердечно-сосудистым заболеваниям.