Полезно‎ > ‎

Статья. Раздельное питание

Наш желудок - это целая химическая фабрика, которая помимо соляной кислоты вырабатывает множество ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.
Разные по химическому составу продукты требуют разного состава желудочного сока.
Правило раздельного питания - чем проще пища, тем эффективнее она переваривается желудком. Проще - значит состоит из продуктов, требующих одинаковой среды переваривания.
В зависимости от требуемого состава желудочного сока выделяют три типа продуктов: протеиновые, крахмалистые и нейтральные. Протеиновые и крахмалистые продукты смешивать не рекомендуется, нейтральные продукты можно употреблять с любыми.

Таблица раздельного питания

Таблица раздельного питания поможет разобраться с видами продуктов питания.

 Протеиновые продуктыНейтральные продуктыКрахмальные продукты
МОЛОЧНЫЕ
Сыр
Молоко
Кефир, творог и пр. кисломолочные

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ
Абрикос 
Ананас
Апельсин
Виноград (кислый)
Голубика
Грейпфрут 
Груши (кислые)
Киви 
Лайм 
Лимон  
Манго 
Мандарин
Нектарин 
Папайя (не зрелая) 
Персик
Яблоко 

СУХОФРУКТЫ
Курага
Чернослив

ЯГОДЫ
Бойзенова ягода
Вишня 
Ежевика 
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Смородина
Черника
Шелковица (тутовник) 

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
Сухое красное и белое вино

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА
Растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус, майонез домашний, сметана, сливки


ОРЕХИ
Бразильский орех
Грецкий орех
Кедровый орех
Кешью
Кокос
Миндаль
Фисташки
Фундук

СЕМЕНА И ЗЕРНА
Семечки
Тыквенные семечки
Кунжут

ЖИРЫ
Сливки
Сливочное масло
Растительные масла
Топленое масло

ОВОЩИ
Баклажаны
Бобы (зеленые)
Брокколи
Брюссельская капуста
Горох
Горчица листовая
Грибы
Зелень
Капуста
Кольраби
Лук
Лук-порей
Шалот
Шнитт
Морковь
Огурец
Пастернак
Перец красный, зеленый
Проростки зерен
Помидоры
Редька
Репа
Редис
Салат листовой
Свекла
Сельдерей (побеги, корнеплод)
Спаржа
Тыква
Цветная капуста
Цукини (молодой)
Шпинат
Чеснок
Отруби
Грибы
ЗЕРНОВЫЕ
Кукуруза
Ячмень
Овес
Просо
Рис
Рожь
Пшеница

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ 
Банан 
Виноград (сладкий)
Груши (сладкие)
Папайя (зрелая)


СУХОФРУКТЫ
Изюм
Инжир
Финики

ОВОЩИ
Картофель
Топинамбур

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
Томатный сок
Пиво
Мед

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА 
Сливки, сметана, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима, свежий томатный сок.














Правила

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ
Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Не есть орехи, бобы, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

ПРИНИМАЙТЕ ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с орехами, бобовыми и сыром. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

ДЫНЮ И АРБУЗ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕГО

МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Дополнительные рекомендации

Правильно спланировать прием пищи с применением принципов раздельного питания вам поможет справочник - время переваривания пищи.


Comments