Здоровое питание требует осознанного подхода, здесь может помочь так называемая пищевая вегетарианская пирамида (ПВП). Употребление продуктов в необходимых пропорциях есть основа здоровой вегетарианской диеты.
Зерновые
Обеспечивают организм белками и углеводами. Пшеница, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка... Проростки зерен намного полезнее обычных каш. Доля зерновых в рационе вегетарианца составляет 30-35%.
Бобовые
Источник белков и растительных жиров. Фасоль, соя, чечевица, горох, арахис... Также можно употреблять в пищу их проростки. Могут занимать 10-20% в рационе.
Орехи
Ценный источник растительных жиров, витаминов и минералов. Обеспечивают организм "долгой" энергией. Для лучшей усвояемости орехинеобходимо замачивать. Могут занимать 15-25% в рационе.
Семечки и зерна
Также как и орехи содержат много витаминов и минералов, растительных жиров. Семечки подсолнуха по своим полезным свойствам и содержанию микроэлементов превосходят некоторые орехи. Могут занимать 10-20% в рационе.
Протеиновая пища
Еще один ценный источник белков. Молоко, творог, сыры, сметана и кисломолочная продукция. Отказ от такой пищи могут себе позволить только опытные вегетарианцы. Может занимать 10-20% в рационе.
Овощи
Овощи обеспечивают нас микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Самый живой и низкокалорийный продукт питания. Не менее 20-25% в рационе.
Фрукты
Также как и овощи, фрукты - основа живого питания. Пища - это не только калории и витамины, это еще и жизненная сила свежих растений.
Сухофрукты - концентрированные фрукты, которые доступны круглый год. Не менее 10-15%.
Ягоды
Вкусные, полезные, живые! Ягоды - это радость, которой должно быть больше.
Жиры
Жиры - это источник энергии для организма. Существует большое разнообразие растительных масел - оливковое, подсолненчное, амарантовое, ореховые масла и другие. Но самый лучший источник жиров для человека - это топленое масло.
Доля в рационе в зависимости от времени года - 5-15%.