Полезно‎ > ‎

Статья. Вегетарианство и дети


Источник: Здравие семьи №9 1902 
Журнал гигиены и медицины, издаваемый при "Биржевых Ведомостях".

О привычках к мясу

Учение об исключительной растительной пище для человека находит мало сочувствия в массе. Не сочувствие вегетарианскому образу жизни объясняется прежде всего тем, что оно направлено против общепринятого обычая, против большинства и его взглядов на жизнь. В высших и низших классах населения все того мнения, что мясо придает силы. Бороться с ним чрезвычайно трудно. Взрослый человек, который с раннего детства привык к мясной пище или вернее к смешанной пище, никогда не решится отказаться от неё и сразу перейти на одну растительную пишу. Для этого требуются особенные условия, например, расстройство пищеварения или общего питания тела. Употребление вегетарианской пищи может быть полезно только в тех случаях, где дело идет о больном человеке, где желательно на некоторое время уменьшить количество белков, вводимых в организм, или желательно возбудить деятельность кишечника. Следовательно, растительная пища выгодна при хронических запорах, при сахарной болезни и т.п., словом там, где желательна голодная диета. Сила привычки делает больше, чем всякие рассуждения о пользе растительной пищи. Целые народы питаются главным образом мясной пищей, так как у них другой нет, например, северные народы. Но не только жители полярных стран, но и жители тропиков привыкли к употреблению мяса. Заслуживающие доверия путешественники по Африке рассказывают о неграх Гвинеи, что они так привыкли к употреблению мяса, что без него начинают болеть. Следовательно, всюду где мясо хотя бы вместе с растительной пищей стало крайне необходимым, всюду большую роль играет не только сила привычки, но и приспособленность к нему человеческого организма. Не только привычка, но всё устройство пищеварительных органов указывают на необходимость питаться смешанной пищей.

Фруктовый инстинкт

Непонятно только одно, почему некоторые стараются раньше приучать детей к употреблению мясной пищи, чтобы потом взрослого склонять отказаться от неё. Не было бы гораздо правильнее и действеннее вовсе не приучать ребенка к мясной пище? Каждый внимательный наблюдатель может подтвердить, что дети по природе вовсе не любят мяса. Они предпочитают фрукты мясной пище. Даже поразительно, как у родителей, сильно придерживающихся мясной пище дети обнаруживают больше склонности к растительной пище. По-видимому, даже наследственность, которая играет столь важную роль в жизни животных, не всегда в этих случаях оказывает свое влияние. Каждая мать знает хорошо, что её дети особенно любят - фрукты в каком угодно виде, в сыром или вареном, сладкие или даже кислые, что в большинстве случаев мясная пища им вовсе не нравится. Разумно поступают те родители, которые не препятствуют этой инстинктивной склонности детей к фруктам и не удерживают их от этого из-за страха, что они будут худеть и слабеть и насильно не навязывают мясной пищи. Вполне ошибочно думать, что дети во что бы то ни стало должны получать мясо, бульон и вино для того, чтобы быть крепкими и здоровыми. Лучшим доказательством, что такой взгляд ошибочен, предоставляют нам деревенские дети. “Привычка вторая натура”, говорит народная пословица и то же можно сказать по отношению к мясной пище наших детей. Привычка и приспособляемость к питательным веществам часто творят чудеса в животном мире. Факт известный, что можно приучать рожденных травоядных питаться мясной пищей и, наоборот, плотоядных приучить к растительной пище. Можно приучить травоядных животных к употреблению мяса, несмотря на их тройной желудок и длинный кишечник, как это приходится делать зимою на севере Норвегии вследствие недостатка растительной пищи. Там иногда принуждены бывают кормить скот сушеной и копченой рыбой. Арабы нередко кормят своих любимых лошадей жареной бараниной, точно также можно кошку приучить к вегетарианской пище, но лишь до тех пор, пока животное не попробовало вкуса мяса.

Детское вегетарианство в меру

Главное питание ребенка могло бы состоять по крайней мере до 4-го года жизни из молока, риса, пшена, каши из овсяной крупы, овощей, фруктов и пшеничного хлеба (также рекомендуем статью "Могут ли орехи заменить мясо?").
По мере возможности вовсе не следует употреблять мяса, особенно сырого, которое бывает причиною заболеваний глистами. Также не следует давать детям мясных супов, чаю и кофе. Если к молоку хотят прибавить какое-нибудь легкое возбуждающее питье, то можно остановиться на какао. Крайне вредны для детей водка, вино или пиво. До 14-летнего возраста дети не должны получать никаких спиртных напитков и весьма мало чаю и кофе. Все это возбуждающие средства и ребенок вполне может обходиться без них. Дети не нуждаются в возбуждающих средствах и последствия только приносят вред. Нервозность нашего времени, быть может, главным образом зависит от преждевременного у потребления спиртных напитков и других вкусовых и раздражающих средств. Уже у взрослых страсть к спиртным напиткам усиливается вследствие обильного питания мясом1 еще одно обстоятельство, говорящее в пользу того, что не следует очень настаивать на мясной пище. Слишком уже увлекаются строгие вегетарианцы, которые отказываются от всякой пищи, исходящей от животных. Отнять у детей молоко было бы противоестественно; то же нужно сказать относительно яиц и масла, вполне уместных для пополнения питания. Такое вегетарианство наверно не повредит здоровью детей.

1 - Х. П. Фаулер, 40 лет изучавший алкоголизм и читавший об этом лекции, заявляет, что употребление мясной пищи, приводя в возбуждение нервную систему, готовит путь установлению невоздержанности во всём, и чем больше мяса употребляется, тем больше опасность устойчивого алкоголизма. (Пища для размышлений, стр.18)

Под. ред. ЕмОрехи.рф



Также  читайте:
Вегетарианство и Библия  - статья 1903 года

Оригинал статьи

здравие семьи - еженедельник
вегетарианство и дети - оригинал статьи


Comments