Семечки‎ > ‎

Кунжут

Всё о кунжуте: полезные свойства кунжута, описание, рекомендации по покупке и употреблению



Содержание полезных веществ в кунжуте

Содержание минералов в 100 граммах кунжута

Полезные свойства кунжута - минералы

Минерал

Ед.изм

мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг 
Содержание

148,15
201,06
310,41
112,87
4,62
3,53
0,78
2,47
1,29
10,93 
% от ежедневной нормы*
7%
29%
31%
28%
46%
1%
16%
16%
43%
16% 

Содержание витаминов в 100 граммах кунжута

Полезные свойства кунжута - витамины

Витамин

Ед.изм

мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мкг
ME
мг
мкг 
Содержание

1,76
0,25
0,08
1,43
0,02
0,25
31,75
3,53
0,07
4,59 
% от ежедневной нормы*
3%
21%
6%
9%
0,35%
17%
8%
0,04%
0,31%
6,11%
Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Калорийность кунжута - 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте - 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте - 3,88 мг на 100 грамм

Полезные свойства кунжута

Кунжут - источник меди, кальция, магния, железа, фосфора, витамина B1 и пищевых волокон. В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления. Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Медь для кровеносных сосудов, суставов и костей

Медь играет важную роль в деятельности лизил-оксидазы, фермента, необходимого для сшивки коллагена и эластина - базовых веществ, которые образуют структуру, и укрепляют кровеносные сосуды, кости и суставы.
Кроме того, медь способствует снижению некоторых болей и отеков при ревматоидном артрите. Это происходит вследствие того, что медь имеет важную роль в ряде противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем.
Поддерживает сосудистую систему и помогает при респираторных заболеваниях

Магний для нервов и не только

Свойства кунжута
Исследования поддерживаются полезность магния в следующих областях:
  • Предотвращение дыхательных спазмов при астме
  • Снижение высокого кровяного давления, рисков, инфаркта, инсульта, и диабетической болезни сердца
  • Предотвращение спазмов тройничного нерва, которые вызывают приступы мигрени
  • Восстановление нормального сна у женщин, испытывающих неприятные симптомы, связанные с менопаузой

Кальций помогает предотвратить рак толстой кишки, остеопороз, мигрень и ПМС

Кальций, которым богат кунжут способствует следующей пользе для организма:
  • Защитите клеток толстой кишки от воздействия канцерогенных химических веществ
  • Предотвращению потери костной массы, которые могут возникнуть в результате менопаузы или других факторов, например, ревматоидного артрита
  • Предотвращению головных болей и мигрени
  • Сокращение симптомов ПМС в лютеиновой фазе (вторая половина) менструального цикла.

Цинк для здоровья костей

Цинк - еще одно полезное питательное вещество, содержащееся в кунжуте, которое повышает плотность костной ткани. Хотя остеопороз часто считается заболеванием, наиболее потенциальным для женщин в постменопаузе, но риску также подвергаются и мужчины старшего возраста. 30% переломов бедра встречаются у мужчин, и 1 из 8 мужчин старше 50 лет будет страдать остеопорозом переломов. Исследования почти 400 мужчин в возрасте от 45 до 92 лет, опубликованные в американском журнале по проблемам клинического питания, обнаружили четкую корреляцию между низким уровнем потребления цинка, низкие уровнем цинка в крови и остеопороза позвоночника или бедра.

Фитостеролы снижают уровень холестерина

Фитостеролы - это соединения, которые содержатся в растениях, и имеет химическую структуру очень похожую на холестерин. Они снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет и снижают риска некоторых видов рака.
Фитостеролы имеют настолько благотворное влияние на наш организм, что извлеченные из сои, кукурузы и масел хвойных деревьев их добавляют в пищевые продукты, например в спреды сливочного масла и преподносят их как продукты для снижения уровня холестерина. Но зачем выбирать поделку сливочного масла, когда орехи и семечки Матери Природы содержат их в больших количествах и в более усвояемых формах?
Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

Как растет кунжут

Описание кунжута

Кунжут имеет тонкий ореховый вкус. Маленькие, придающие приятный хруст семена кунжута очень популярны в азиатской кухне. Кунжут также является основным ингредиентом в тахини (паста из семян кунжута) и кунжутной халве.
Кунжут - одна из древнейших приправ, известных человеку - первые упоминания датируются 1600 г. до н.э. 
Кунжут высоко ценится за масло, которое исключительно устойчиво к прогорклости.
"Сезам, откройся", знаменитая фраза из Тысячи и одной ночи, отражает характерную черту кунжута - стручок семени, который прорывается, когда плод созревает. Научное название для кунжута - Sesamun indicum. 
Встречается кунжут различных цветов, в том числе белый, желтый, черный и красный.

История кунжута

С доисторических времен кунжут выращивается в тропических регионах по всему миру. Согласно ассирийской легенде, когда боги встретились, чтобы создать мир, они пили вино из кунжута.
Существует версия, что впервые кунжут возник в Индии, он упоминается во многих индийских эпосах и является символом бессмертия. Из Индии семена кунжута пришли на территории Ближнего Востока, Африки и Азии.
Кунжут - это одна из первых культур, из которых стали делать масло, а также одна из древнейших приправ.
В одной из египетских гробниц фреска изображает пекаря, добавляющего кунжут в тесто для выпечки хлеба.
Крупнейшими коммерческими производителями семян кунжута являются Индия, Китай и Мексика.

Где и как купить кунжут

Купить кунжут можно в упаковке и на развес.
Прежде чем купить кунжут, убедитесь в отсутствии следов влаги и неприятных запахов, поскольку высокое содержание масел делает их достаточно скоропортящимися.
Смотрите обзор интернет-магазинов где вы можете купить орехи и семечки.
Для оптовых поставок - смотрите доску объявлений, по теме купли-продажи орехоов и семечек, фруктов и овощей.

Как хранить кунжут

Кунжут необходимо хранить в герметичной упаковке в прохладном, сухом, темном месте. Очищенный кунжут желательно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Как включить кунжут в рацион, блюда с кунжутом

  • Добавляйте семена кунжута в тесто для выпечки хлеба, булочек печенья
  • Традиционную вегетарианскую приправу, гомасио, очень просто сделать в домашних условиях - смешайте и растолките одну часть сухой прокаленной морской соли с двенадцатью частями сухих жареные семян кунжута
  • Семена кунжута придают богатый вкус к пару брокколи на пару с лимонным соком
  • С тахини (кунжутной пастой) получаются вкусные и оригинальные бутерброды, также можно добавить на них немного меда
  • Тахини - замечательная приправа к супу мисо
  • Поджаренный кунжут с рисовым уксусом, соусом тамари и толченым чесноком - прекрасный соус для салатов, овощей и макарон

Проблемы при употреблении кунжута

Аллергические реакции на семена кунжута

Во всем мире, и особенно в Канаде, Японии и Израиле, за последние 10 лет наблюдается рос аллергии на кунжут. Исследователи считают, что это может быть связано с тремя важными факторами.
Первый фактор - всё более и более широкое использование кунжутного масла и его компонентов в пищевой и косметической продукции. Кунжутное масло стало часто использоваться в качестве компонента кремов для кожи и массажных масел, также его может обнаружить в средствах по уходу за волосами, косметике, духах, мыле и солнцезащитных кремах. В пищевой промышленности кунжутное масло часто используется для приготовления печенья, крекеров, пирожных, а также в соусах и спредах, соевых и других продуктах.
Вторым важным фактором может взаимное усиление аллергии. Некоторые люди с пищевой аллергией на арахис, грецкие орехи, фундук или кешью также может иметь аллергические реакции на семена кунжута.
Последним важным фактором может быть неправильное хранение кунжута. Продукты не предполагающие содержание кунжута, вследствие неправильной транспортировки или хранения могут контактировать с ним (например, при использовании одного контейнера для хранения или перевозки разных продуктов).

Кунжут и оксалаты

Кожура кунжута содержит оксалаты. На самом деле, большая часть кальция в кунжуте содержится в оболочке в виде оксалата кальция. Паста из семян кунжута (тахини), чаще всего делается из очищенного кунжута. Как правило, в умеренных количествах такие продукты безопасны. Тем не менее, продукты, содержащие неочищенные семена содержат больше оксалатов, чем необходимо при диете с низким содержанием оксалатов. На этикетках не всегда указывают использовался ли очищенный кунжут или в кожуре.
Чтобы определить это посмотрите на цвет тахини, а также по возможности попробуйте его на вкус. В основном масло кунжута изготавливается из цельных, не очищенных семян и имеет довольно темный цвета и более горький вкус, чем масла из очищенного кунжута.

Другие источники информации о кунжуте

Википедия - Кунжут