Семечки‎ > ‎

Семечки подсолнуха


Содержание полезных витаминов и минералов

Содержание минералов в 100 граммах

Польза и вред семечек - минералы

Минерал

Ед.изм

мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг 
Содержание 

850,09
1 153,44
70,55
130,51
3,81
3,53
2,11
5,29
1,83
79,37 
% от ежедневной нормы*
43%
165%
7%
33%
38%
1%
42%
35%
61%
113% 

Содержание витаминов в 100 граммах семечек

Польза и вред семечек - витамины

Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)
Калорийность - 582 ккал на 100 грамм
Содержание протеинов  - 19,33 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки - 10,93 мг на 100 грамм

Польза семечек

Польза семечек для здоровья

Если вам нужны полезные для здоровья продукты, то семечки подсолнуха - это именно то, что нужно. Горсть семечек утолит голод, и укрепит ваше здоровье, снабдив хорошей дозой витамина Е, магния, селена, а также других полезных минералов и витаминов.

Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника - один из самых богатых источников витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в нашем организме. Витамин Е нейтрализует холестерин и свободные радикалы, которые моглибы нанести вред клеточным мембранам и клеткам мозга. 
Защищая клеточные и молекулярные компоненты, витамин Е оказывает противовоспалительное действие, что приводит к снижению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Витамин Е также снижает риск рака толстой кишки, помогает уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин во время менопаузы, а также помочь снизить риски диабетических осложнений.
Кроме того, витамин Е играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е является одним из основных антиоксидантов для частиц холестерина и помогает предотвратить процесс окисления холестерина свободными радикалами. Только окисленный холестерин может прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов и инициировать процесс развития атеросклероза, который может привести к блокировке артерий, инфаркту или инсульту. Люди, которые получают достаточное количество витамина Е имеют гораздо более низкий риск смерти от сердечного приступа, чем другие люди. Всего 50 грамм семечек в день содержит больше половины дневной нормы витамина Е!

Фитостеролы снижают уровень холестерина

Польза семечекФитостеролы - это соединения, которые содержатся в растениях, и имеет химическую структуру очень похожую на холестерин. Они снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет и снижают риска некоторых видов рака.
Фитостеролы имеют настолько благотворное влияние на наш организм, что извлеченные из сои, кукурузы и масел хвойных деревьев их добавляют в пищевые продукты, например в спреды сливочного масла и преподносят их как продукты для снижения уровня холестерина. Но зачем выбирать подделку сливочного масла, когда орехи и семечки Матери Природы содержат их в больших количествах и в более усвояемых формах?

Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

Семечки успокоят нервы, расслабят мышцы и кровеносные сосуды

Семена подсолнечника являются хорошим источником магния . Магний помогает уменьшить интенсивность астмы, снизить высокое кровяное давление и предотвратить мигрень, а также уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.
Около двух третей магния в нашем организме содержится в костях. Часть участвует в строении клеток костей, а часть храниться на поверхности костей, чтобы подпитывать организм по мере необходимости.
Баланс магния-кальция помогает регулировать нервный и мышечный тонус. Во многих нервных клетках магний служит блокатором кальциевых каналов, предотвращая проникновение кальция в нервную клетку и, тем самым, активацию нерва. Блокируя проникновение кальция магний сохраняет нервы, а также кровеносные сосуды и мышцы расслабленным. Если в рационе слишком мало магния, кальций начнет чрезмерно проникать в клетки, активизируя нервы, и вызывая напряжение.
Недостаток магния, способствуют повышению артериального давления, мышечным спазмам (в том числе сердечной мышцы и дыхательных путей, астмы), а также головным болям, мигрени, напряжению, раздраженности и усталости. 100 граммов семечек подсолнечника обеспечивает 33% от дневной нормы магния.

Семечки способствуют детоксикации организма и профилактике рака

Семечка подсолнуха также является богатым источником селена , микроэлемента, который имеет фундаментальное значение для здоровья человека. Существует высокая обратная корреляция между потреблением селена и раковыми заболеваниями. Селен способствует репарации ДНК и синтезу в поврежденных клетках, подавляет пролиферацию раковых клеток и вызывает их апоптоз - процесс самоуничтожения изношенных или аномальных клеток.
Кроме того, селен содержится в ядре многих белков, в том числе глутатионпероксидазы, что особенно важно для защиты от рака. Один из самых мощных антиоксидантных ферментов организма, глутатионпероксидазы работают в печени детоксицируя широкий спектр потенциально опасных веществ.
Большие запасы селена в семечках подсолнуха еще одна причина чтобы включить их в свой рацион. 50 граммов семечек подсолнечника содержат 56,5% дневной нормы селена.

Описание семечек

Семена подсолнечника появляются на свет из подсолнуха, растения с желтыми лепестками - лучиками. Латинское научное название подсолнечника, Helianthus Annuus, отражает его внешнее сходство с солнцем. Helios - греческое слово, означающее солнце, а Annuus - цветок.
Из цветка подсолнечника рождаются серо-зеленые или черные семена, которые иногда имеют черные или белые полосы. Эти семена имеют очень высокое содержание полиненасыщенных масел, и являются одним из основных их источников.
Семечки имеют легкий ореховый вкус.

История семечек

Подсолнечник возник в Мексике и Перу. Среди американских индейцев он известен более 5000 лет назад. Индейцами используются все компоненты подсолнуха - семечки употребляются в пищу или для производства масла; цветы, корни и стебли используются для разнообразных целей, например, из них делают краски.
Испанские исследователи привезли подсолнухи в Европу - первый подсолнух выращен именно там.
Петр 1 впервые увидел подсолнух в Голландии и распорядился привезти его в Россию, где он получил очень широкое распространение.
Подсолнечное масло является одним из самых популярных масел в мире. Ведущих коммерческие производители семян подсолнечника - Россия, Перу, Аргентина, Испания, Франции и Китай.

Как купить хорошие семечки

Купить семечки можно очищенными и нет, в упаковке и на развес.
Так же, как с любой другой пищей, которую вы можете купить на развес, убедитесь, что место хранения семечек укрыто, и что точка имеет хорошую оборачиваемость продукта и, таким образом, обеспечивает его максимальную свежесть.
При покупке неочищенных семечек, убедитесь, что зернышки чистые, не имеют повреждений и неприятных запахов.
При покупке очищенных семечек, избегайте тех, который имеют желтоватый цвет, скорее всего они прогоркли.
Смортите наш обзор интернет-магазинов в которых вы можете купить орехи и семечки.

Как хранить семечки

Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров - срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца) или морозильной камере (шесть месяцев).

Употребление семечек

Что можно сделать с семечками?

  • Добавляйте семечки ко вторым блюдам, например, к тунцу или курице
  • Семечки хорошо подходят к зеленым овощным салатам
  • Добавьте немного семечек в яичницу - это придаст ей оригинальный вкус
  • Муку из семян подсолнуха можно использовать вместо пшеничной муки
  • Добавляйте целые или измельченные семечки в каши

Советы по очистке

Если вам необходимо очистить много семян подсолнуха, есть более простые и быстрые способы, чем сделать это вручную. Самый быстрый способ - пропустить их через мельницу для семян, а затем погрузить в холодную воду. Вся шелуха всплывет наверх.
Если у вас нет мельницы для семян есть альтернативный, хотя и менее эффективный способ - с помощью миксера. Управляйте миксером импульсно в течение нескольких секунд, до тех пор, пока некоторые семечки не начнут слишком измельчаться. Затем, также как и в первом случае погрузите семена в холодную воду, чтобы удалить шелуху.
Очищенные семена подсолнуха довольно часто продаются в магазинах, поэтому нет необходимости устраивать себе такие сложности с очисткой. Только если это не ваш собственный урожай.

Как правильно жарить семечки

Чтобы сохранить ценные полезные вещества, необходимо жарить семечки при температуре до 75 °C и не более 20 минут. Употребление жареных при высокой семечек может вызвать проблемы со здоровьем! 

Проблемы и вред при употреблении семечек

Семена подсолнечника не относятся к аллергенным продуктам питания и не содержат измеримых количеств оксалатов или пуринов.
Поэтому при нормальном  употреблении -  до 100 граммов в день сырых или правильно пожаренных семечек возникновение проблем сведено к минимуму.
Избегайте употребления жаренных семечек в упаковке! Обжарка при температуре выше 75 °C вызывает распад полезных жиров и образование свободных радикалов. Такие семечки способствуют образованию зубного налета и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие источники информации о семечках

Википедия - Семечки подсолнечника