Хочешь жить дольше? Ешь меньше мяса!

Большинство прошлых исследований вреда красного мяса на здоровье не учитывали тот факт, что, как правило, мясоеды ведут нездоровый образ жизни. То же самое относится и к вегетарианцам, которые, как известно, живут дольше, чем мясоеды, но также обычно ведут более здоровый образ жизни.
Новое исследование влияния продуктов, содержащих мясо, на здоровье, убедительно доказывает, что эта закономерность связана не только с образом жизни, но и с отрицательными свойствами мяса самими по себе.
В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, проведенным учеными из Цюрихского университета, описывается связь между употреблением мясосодержащей продукции и повышенным риском смерти от болезней сердца и рака.
3,3% смертельных случаев можно было бы предотвратить, если бы участники употребляли менее 20 грамм мяса в день
Полученные результаты основаны на анализе 448 568 мужчин и женщин в возрасте от 35 и 69 лет из 10 стран. На момент начала исследования участники не болели раком и не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. В процессе исследования собрались данные о диете, физической нагрузке, индексе массы тела и вредных привычках, типа курения.
Исследователи обнаружили сильную связь между нездоровым образом жизни и высоким уровнем потребления мяса, такой образ жизни также предполагает с большей вероятностью курение (как среди мужчин, так и женщин), и употребление больших количеств алкоголя (среди мужчин).
Тем не менее, исследователи смогли выделить и исследовать фактор употребления мяса отдельно от других факторов.
"По нашим оценкам, 3,3% смертельных случаев можно было бы предотвратить, если бы участники употребляли менее 20 грамм мяса в день", сообщают исследователи. 20 граммов мяса эквиваленты по размеру спичечному коробку.
Если вы едите много мяса, попробуйте разнообразить свой рацион другими вариантами белковой пищи, таких как сыр, молоко, фасоль или чечевица, орехи.
Ранее, были выявлены факторы связи употребления мяса и повышенным риском рака поджелудочной железы. Британский журнал “Journal of Cancer” сообщал, что каждые 50 граммов мяса в день может увеличивают такой риск на 19 процентов.
В другом исследовании ученые из Гарвардского университета показали, что регулярное употребление мяса может негативно сказаться на способности организма использовать и вырабатывать инсулин - тем самым повышая риск развития диабета 2 типа.

по материалам huffingtonpost.com