О лечении наркозависимости и снижении вероятности рецидивов

Казалось бы, бурно расцветшая в XXI веке медицинская наука должна была разрешить саму проблему существования наркомании – но не тут-то было. Оглядываясь вокруг, мы видим обратное: количество зависимых от наркотиков множится с каждым днем. Наркомания – болезнь во многом социальная, поэтому трудно винить людей, когда-то вступивших на этот пагубный путь, в сознательности сделанного ими выбора. Одной из самой тяжелых форм наркомании является героиновая. Героин по-прежнему остается лидером на рынке наркотиков. Его использование быстро приводит к безволию, изменению поведения и возникновению физической зависимости. Сходным образом формируется болезнь и при употреблении веществ, похожих на героин – т.н. опиоидов, таких как метадон, маковая соломка, морфин, промедол. Исходы известны: тюрьма, больница, смерть…

Лечение опиатных наркоманий – длительный процесс. Начало лечения – это всегда отлучение от наркотиков, как правило, с изоляцией пациента в стационаре. На этом этапе очень важна лекарственная поддержка, которая позволяет пациенту начать себя приемлемо чувствовать без наркотиков. Следующий этап – психологическая реабилитация. Именно психотерапия считается ключевым моментом лечения любых наркоманий. По сути, человека учат жить, работать, чувствовать, думать, осознавать себя в этом мире без наркотиков. Но даже по прохождению полного курса реабилитации всегда остается вероятность повторного срыва. Как сделать, чтобы этого не произошло и снизить вероятность рецидива?

Одним из путей решения данной проблемы - медикаментозный. Речь идет об имплантации (подшивке) такого препарата, как налтрексон. Это вещество блокирует в организме человека те точки в головном и спинном мозге, с которыми связываются героин и похожие на него вещества. В результате наркотик, попадая в организм, не может связаться с нервной системой и поэтому не оказывает на человека абсолютно никакого эффекта: нет ни эйфории, ни изменений поведения. При этом пациент перестает испытывать потребность во введении наркотических веществ, видя невозможность достижения привычного для себя состояния. Эффект подшитого налтрексона сохраняется на протяжении нескольких месяцев, после чего при необходимости возможно повторение манипуляции. Важно, что правильно проведенное лечение налтрексоном абсолютно безопасно и создает условия для нормальной социальной реабилитации больного наркоманией.

Лечение от наркомании подшивкой Налтрексона успешно проводится в Клинике прогрессивной наркологии Гален.