Сухофрукты


Сухофрукты имеют ряд преимуществ перед свежими фруктами, самые очевидные - более длительный срок хранения и транспортировки, а также большая энергетическая и пищевая ценность для организма.


Калорийность, пищевая ценность, содержание витаминов и минералов в сухофруктах



Инжир

инжир
Инжир имеет неповторимый вкус. Он очень сладкий, с насыщенной текстурой и хрустящими на зубах семенами. Плоды богаты магнием и полезны для роста новых клеток организма...

Чернослив

чернослив польза и вред
Сладкий, с насыщенным вкусом и липкой жевательные текстурой, чернослив очень полезен для здоровья: содержит антиоксиданты,  богат железом, способствует снижению веса...


Финики

финики купить
Чем полезны финики? Польза фиников для здоровья огромна: они богаты клетчаткой, содержат много витаминов и минералов, помогают в борьбе с лишним весом, от проблем с сердцем, половой слабости, диареи, запоров.
Благодаря своей питательной ценности финики - отличный источник питания для развития мышц...

Изюм

изюм пользаВ первую очередь изюм уникален своим содержанием фенолов, помимо этого сушеный виноград имеет высокое содержание бора, а также полезен для зрения...

Курага

курага
Лидер среди сухофруктов по содержанию таких минералов как натрийкалиймагнийфосфор и железо...

В чем польза сухофруктов?

Высокое содержание пищевых волокон - клетчатки

Сухофрукты как правило, содержит больше клетчатки, чем такая же по размеру порция свежего аналога. Клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.
Так, например, курага, содержит 6.5 г клетчатки на стакан, а свежие абрикосы содержат всего 3,1 гр. Стакан изюма содержит 5,4 г пищевых волокон по сравнению с 1,4 г в свежем кишмише.

Антиоксиданты

Сухофрукты являются хорошим источником антиоксидантов. Так, например, фенолы, разновидность антиоксидантов, обильно содержатся в финиках, ​​инжире и изюме.

Питательность

Поскольку большая часть влаги испаряется из фруктов при сушке, их питательные вещества концентрируются в меньшем объеме. Курага, изюм, чернослив и инжир содержат большое количество бета-каротина, витамина Е, никотиновой кислоты, железа, магния, калия и кальция.

Может ли употребление сухофруктов нанести вред здоровью?

Сухофрукты и сульфиты

При сушке фруктов промышленным способом их очень часто обрабатывают сульфитами, в частности, диоксидом серы. Они используются для продления срока годности, предотвращения окисления и сохранения яркости цвета плодов.
По некоторым оценкам 1% людей имеют большую чувствительность к сульфитам. Кроме того, сульфиты могут накапливаться в организме. 
Особенно острыми на них могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натурально выращенные и высушенные продукты.