Сухофрукты имеют ряд преимуществ перед свежими фруктами, самые очевидные - более длительный срок хранения и транспортировки, а также большая энергетическая и пищевая ценность для организма.
Калорийность, пищевая ценность, содержание витаминов и минералов в сухофруктах
В чем польза сухофруктов?
Высокое содержание пищевых волокон - клетчатки
Сухофрукты как правило, содержит больше клетчатки, чем такая же по размеру порция свежего аналога. Клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.
Так, например, курага, содержит 6.5 г клетчатки на стакан, а свежие абрикосы содержат всего 3,1 гр. Стакан изюма содержит 5,4 г пищевых волокон по сравнению с 1,4 г в свежем кишмише.
Антиоксиданты
Сухофрукты являются хорошим источником антиоксидантов. Так, например, фенолы, разновидность антиоксидантов, обильно содержатся в финиках, инжире и изюме.
Питательность
Поскольку большая часть влаги испаряется из фруктов при сушке, их питательные вещества концентрируются в меньшем объеме. Курага, изюм, чернослив и инжир содержат большое количество бета-каротина, витамина Е, никотиновой кислоты, железа, магния, калия и кальция.
Может ли употребление сухофруктов нанести вред здоровью?
Сухофрукты и сульфиты
При сушке фруктов промышленным способом их очень часто обрабатывают сульфитами, в частности, диоксидом серы. Они используются для продления срока годности, предотвращения окисления и сохранения яркости цвета плодов.
По некоторым оценкам 1% людей имеют большую чувствительность к сульфитам. Кроме того, сульфиты могут накапливаться в организме.
Особенно острыми на них могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натурально выращенные и высушенные продукты.