Содержание полезных веществ в черносливе
Содержание витаминов
Содержание минералов
Калорийность и другая информация о пищевой ценности чернослива >>
Польза для здоровья
Содержит уникальные фитонутриенты и антиоксиданты
Свежая слива и чернослив неоднократно клинически исследовались благодаря своему высокому содержанию уникальных фитонутриентов - неохлоргеновой и хлорогеновой кислоты. Эти вещества, содержащиеся в черносливе, классифицируются как фенолы, также доказана их антиоксидантная функция.Нормализует сахар в крови и помогает в снижении веса
За счет растворимой клетчатки чернослив способствует нормализации уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища покидает желудок и, задерживая поглощение глюкозы после еды. Растворимые волокна и увеличивают чувствительность к инсулину и поэтому играют полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа. Кроме этого растворимая клетчатка создает иллюзию сытости после приема пищи и замедляет скорость, с которой пища покидает желудок, поэтому чернослив также может помочь предотвратить переедание и увеличение веса.Снижение уровня холестерина и защита кишечника
Чернослив хорошо известен своей способностью предотвращать запоры. В дополнение к уменьшению объема и времени прохождения фекалий, снижая таким образом, риск возникновения рака толстой кишки и геморроя, нерастворимые волокна чернослива также представляют собой пищу для “дружественных” бактерий в толстой кишке. Перерабатывая их они производят масляную кислоту, которая служит в качестве основного топлива для клеток толстой кишки и помогает поддерживать здоровый толстой кишки. Также эти полезные бактерии создают пропионовую и уксусную кислоты, которые используются в качестве топлива в клетках печени и мышцах.Растительные волокна против рака молочной железы
В соответствии с результатами проспективного исследования в США, с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, установлена 34% вероятность снижения риска рака молочной железы для женщин, потребляющих больше фруктов и сухофруктов.Усвоение железа
Исследованиями также установлена способность сливы и чернослива увеличивать усвоение железа в организмеОписание
Научное название для сливы и чернослива - Prunus DomesticaЧернослив имеет сладкий, глубокий вкус и липкую, жевательную текстуру.
История
Идея целенаправленной сушки сливы для получения чернослива, как полагают, возникла несколько тысяч лет назад в районе Каспийского моря.Советы
Как выбрать при покупке
Чернослив продаются и с косточкой и без, в упаковке и на развес.При покупке обратите внимание на плоды: они должны быть пухлыми, блестящими, сравнительно мягкими и без плесени. Как и в случае с любыми другими сухофруктами, старайтесь покупать черносливы, которые не обрабатываются пищевыми консервантами, например сульфитами.
Как хранить
Чернослив следует хранить в герметичном контейнере, в прохладном, сухом и темном месте, - так они сохранятся в течение нескольких месяцев. Хранение в холодильнике продлит их свежесть до шести месяцев.Советы по приготовлению чернослива
- Для того, чтобы возвратить свежесть пересушенному черносливу- замочите его в горячей воде на несколько минут
- Если вы планируете готовить чернослив, вымачивание в воде или соке сократит время его приготовления
Есть ли вред от чернослива?
Чернослив и сульфиты
При сушке слив промышленным способом их обрабатывают диоксидом серы (сульфитами). Сульфиты используются для продления срока годности, предотвращения окисления и сохранения яркости цвета плодов.По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам. Есть данные, что сульфиты могут накапливаться в организме.
Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натурально выращенные продукты.