Содержание витаминов и минералов
Калорийность и другая информация о пищевой ценности инжира >>
Польза для здоровья
Укрепление костей и рост клеток
За счет высокого содержания магния, который полезен тем, что способствует укреплению костей и участвует в синтезе новых клеток организма, инжир может быть рекомендован для питания в периоды высоких физических нагрузок, в особенности, в период роста организма.Помощь от высокого давления
100 граммов инжира содержат 36% дневной нормы калия, который помогает нормализовать кровяное давление.Сладкий способ похудеть
Инжир - хороший источник пищевых волокон - клетчатки, которые могут иметь положительное влияние на снижение веса, поскольку при меньшем потреблении калорий, приход чувства насыщения не изменяется. Так что инжир можно смело включать в низкокалорийную диету.
Пищевые волокна против рака молочной железы
В соответствии с результатами проспективного исследования в США, с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, установлена 34% вероятность снижения риска рака молочной железы для женщин, потребляющих больше фруктов и сухофруктов. По словам медиков эффект достигается за счет присутствия в их составе большой доли клетчатки - пищевых волокон.Польза инжира для зрения
Макулодистрофия - поражение сетчатки и нарушение центрального зрения чаще встречается у пожилых людей.В США проводили исследование, с участием более 110 000 женщин и мужчин, ученые оценивали эффект, который оказывает на зрение потребление фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов А, С и Е, и каротиноидов. Потребление фруктов определенно защищает от тяжелой формы макулодистрофии - в целях её профилактики врачи рекомендуют употреблять не менее трех порций (1 порция = 80-100 граммов) фруктов и сухофруктов ежедневно. Разнообразьте ваш фруктовый рацион включив в него инжир!
Описание
Свежий инжир настолько деликатный и скоропортящийся, что его не часто встретишь далеко от мест культивации. Поэтому инжир сушат, либо под воздействием естественного солнечного света и тепла или с помощью специальных сушильных установок.
Как растет
Инжир - плод деревьев рода фикусовых (Ficus Carica).Известно более ста пятидесяти сортов инжира. Самые популярные из них:
- Черная миссия (Black Mission) - с черно-фиолетовой кожицей и розовой мякотью
- Кадота - зеленая кожица и пурпурная мякоть
- Calimyrna - зеленовато-желтая кожица, мякоть цвета янтаря
- Турецкий Браун - фиолетовая кожица и красная мякоть
- Адриатика - светло-зеленая кожица и розовая мякоть
История
Можно проследить историю инжира с самых ранних времен - он упоминается в Библии и других древних писаниях. Считается, что впервые он начал культивироваться в древнем Египте. Далее он прижился на древнем Крите и в 9-го столетия до н.э., появился в Древней Греции, где они стал очень популярным и до сих поря является частью традиционной кухни.Он так ценился древними греками, что был создан закон, запрещающий экспорт из страны инжира лучшего качества.
В Древнем Риме плоды инжира считались священными. Согласно легенде, волк, который вынашивал близнецов основателей Рима Ромула и Рема, обитал под смоковницей.
Позднее инжир распространился в других регионах Средиземноморья, а затем и в Западном полушарии, благодаря испанцам в начале 16 века. В конце 19 века, испанские миссионеры создали миссии в Сан-Диего и Калифорнии, в США.
География
Ведущие коммерческие производители - США (Калифорния), Турция, Греция, Португалия и Испания.Как выбрать при покупке
Сушеный инжир продается круглый год, в упаковке и на развес.При покупке, убедитесь, что он все еще относительно мягок, без плесени и имеет мягкий, приятный запах.
Как хранить
Сушеный инжир желательно хранить в в прохладном, темном месте или холодильнике. Необходимо обеспечить минимальный доступ воздуха, что воспрепятствует их пересыханию.Как приготовить
Сушеный инжир можно есть просто так, или предварительно замочить в горячей воде или фруктовом соке, это сделает плоды более сочными и набухшими.Рецепты и идеи
Добавляйте кусочки сушеного или свежего инжира в овсянку или любую другую кашу.Сушеный инжир может быть прекрасной начинкой для пирога, пирожков или даже вареников
Кусочки инжира - прекрасный ингредиент для фруктовых салатов
Инжир и его вред для здоровья
Инжир и оксалаты
Инжир находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов - естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать употребления инжира.Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут также помешать усвоению кальция в организме. Тем не менее, во всех рецензируемых исследованиях указывается, что способность оксалатов снижать всасывание кальция является относительно небольшой и не может перевесить все полезные свойства инжира.
Инжир и сульфиты
Очень часто коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики обрабатывают диоксидом серы. Также сульфиты могут использоваться для продления срока годности инжира, предотвращения окисления и обесцвечивания его плодов.По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам.
Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натурально выращенные продукты.