Содержание витаминов и минералов в изюме
Польза для здоровья
Фенолы - обеспечивают антиоксидантную защиту организма
Антиоксидантные свойства - это способность предотвращать повреждение клеток организма свободными радикалами. Большинство фруктов и овощей содержат относительно много фенолов, но изюм выделяется тем, что их состав наиболее разнообразен, и поэтому его можно поставить в один ряд с черносливом и курагой - самыми богатыми антиоксидантами сухофрукты.
Фенолы, содержащиеся в изюме:
- флавонолы
- дигидрохалконы
- флаван-3,4 диолы
- процианидины
Бор для улучшения здоровья костей
Хотя он не так часто упоминается в рекомендациях по здоровому питанию, бор имеет важное значение для здоровья костей и предупреждения остеопороза (размягчение костей) у женщин после 55. Бор преобразует эстрогены и витамина D в их наиболее активные формы (17-бета-эстрадиол и 1,25 -(OH)-2D3 соответственно). После менопаузы уровень эстрогена в организме женщины падает, что приводит к чрезмерному в росту количества остеокластов, задачей которых является разрушение старой костной ткани.
Изучение этого вопроса американскими врачами показало, что бор обеспечивает защиту от остеопороза и оказывает положительный эффект на активность эстрогенов, особенно у женщин в период постменопаузы.
Польза изюма для зрения
Макулодистрофия - поражение сетчатки и нарушение центрального зрения чаще встречается у пожилых людей.
В США проводили исследование, в котором участвовали более 110 000 женщин и мужчин, ученые оценивали эффект, который оказывает на зрение потребление фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов А, С и Е, и каротиноидов. Потребление фруктов определенно защищает от тяжелой формы макулодистрофии - в целях её профилактики врачи рекомендуют употреблять не менее трех порций (1 порция = 80-100 граммов) фруктов ежедневно. Разнообразьте ваш фруктовый рацион включив в него изюм!
Описание
Очень интересный факт - большинство сушеных плодов сохраняют свои названия (инжир, персики, кумкват и т.д), но сушеный виноград имеет свое собственное название - изюм.
Изюм получают путем сушки винограда либо естественным путем - с использованием солнечного тепла, либо ускоренным методом - в сушилке.
История
Сушка винограда практикуется с древних времен. Предположительно изюм стали производить в Персии и Египте еще в 2000 г. до н.э., его упоминания встречаются в Ветхом Завете. На некоторых древних фресках изюм даже используется в качестве украшений. Также он высоко ценился древними римлянами, которые украшали им места поклонения, использовали его в качестве бартерной валюты, а также в качестве призов для победителей спортивных соревнований. Кроме того, изюм был популярным пунктом меню на вакхических праздниках.
География
В настоящее время крупнейшим коммерческим производителем изюма являются США (Калифорния), Австралия, Турция, Греция, Иран и Чили.Советы по покупке
Как купить хороший изюм
Продажа изюма, как и других сухофруктов ведется круглый год. Купить изюм можно как в магазинах, так и на рынках. Кроме того, вы можете купить изюм в интернет-магазине.
Также смотрите нашу доску объявлений, если вы хотите купить изюм оптом.
Как выбрать при покупке
Лучше всего покупать изюм, который продается на развес или в прозрачной упаковке, так вы сможете убедиться, что ягоды не повреждены и не пересушены.
Как хранить изюм
Храните изюм в темном прохладном месте, так он сохранит свою первоначальную свежесть в течение шести месяцев.
Хранение изюма в холодильнике в герметичном контейнере продлит его свежесть намного дольше и помешает ему пересохнуть.
Советы по приготовлению
Свежий изюм, который хранился в правильных условиях не требует особой подготовки и обработки перед употреблением или приготовлением.
Для восстановления пересушенного изюма замочите его на несколько минут в горячей воде.
Рецепты и идеи по использованию изюма
- Изюм являются прекрасным дополнением к горячим или холодным кашам
- Замоченные изюм и другие сухофрукты, а также оставшиеся после приготовления компота, находят широкое применение. Их добавляют в выпечку, йогурты и другие десерты
- Изюм широко применяется в приготовлении хлебобулочных изделий. Можно добавлять его в в хлеб, кексы и печенье.
- Для приготовления вкусного гарнира изюм добавляют в рис
- Смешайте изюм с любимыми орехами (например, миндалем) и вы получите высококалорийное блюдо, богатое белком и клетчаткой
Может ли изюм нанести вред здоровью
Изюм и остатки пестицидов
Хотя пестициды присутствуют в пище в очень малых количествах, их негативное воздействие на здоровье хорошо известно. Способность печени перерабатывать токсины, способность клеток воспроизводить энергию, функции нервных клеток - всё это может быть нарушено пестицидами.
По данным доклада экологической рабочей группы "Руководство покупателя по пестицидам в продукции" (США, 2009 год) импортируемый виноград является одним из 12 продуктов, в которых остатки пестицидов встречаются наиболее часто. Таким образом, если вы хотите избежать этого риска, покупайте только тот изюм, который приготовлен их органического винограда.
Изюм и сульфиты
По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам.
Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натуральные продукты.
Другие источники информации об изюме
Википедия: Изюм