Курага


Пищевая ценность на 100г:

Белок - 
5,2 г
Жиры -  0,7 г
Углеводы - 57,5 г
Клетчатка - 9 г
Калорийность - 256 ккал
 всё о кураге и её полезных свойствах



польза
 | свойства | купить | вред | оптом

Содержание минералов и витаминов
курага - полезные свойства - содержание витаминов полезные свойства кураги - содержание минералов

 

польза кураги

Полезные свойства

Абрикос можно есть в разном виде - сыром, вареном, сушеном или консервированном. Но курага - самый полезный!
В процессе сушки абрикосы не теряют питательных качеств, а из 5 кг свежих абрикосов получается примерно 1 кг кураги. По этой причине, уровень концентрации питательных веществ в кураге гораздо выше , чем любой другой форме абрикоса.
  • Курага - лидер среди сухофруктов по содержанию таких минералов как натрий, калий, магний, фосфор и железо
  • Курага является богатым источником бета-каротина (форма витамина А) - который также содержится в темно-зеленых листовых овощах и фруктах, таких как морковь, картофель, дыня.
  • Лечение запоров. Абрикосы могут действовать как мягкое слабительное благодаря содержанию целлюлозы и пектинов.
  • Польза для крови. Анемия - состояние при котором кровь имеет более низкий, чем обычно, уровень концентрации красных кровяных телец (эритроцитов) либо низкий уровень гемоглобина в эритроцитах. Это состояние чаще всего вызваны дефицитом железа, который содержится в кураге.

Так выглядит органическая курага

органическая курага выглядит так

Как купить курагу?

Какую курагу вы встречаете чаще - коричневую или оранжевую? По разнице в цвете можно сказать какая из них вкуснее. Давайте выясним, почему их цвета разные.

В целях предотвращения плодов абрикосов от окисления в процессе сушки, при промышленном производстве кураги, плоды обрабатываются сернистым газом, тем самым сохраняя их насыщенный оранжевый цвет.
Такая химическая обработка образует сульфиты, которые могут спровоцировать аллергические и другие реакции организма. Поэтому, если у вас аллергия на сульфиты, избегайте оранжевой кураги.
Лучшая курага - выращенная и высушенная органическим способом - коричневая курага.

Есть ли вред от кураги?

не смотря на полезные свойства - есть ли вред от кураги?
Курага и сульфиты

При сушке абрикосов промышленным способом их обрабатывают диоксидом серы. Сульфиты используются для продления срока годности, предотвращения окисления и сохранения яркости цвета плодов.
По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам.
Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм - покупать органические, натурально выращенные продукты.

Абрикосове косточки - соблюдайте меру!

Несмотря на свой огромный вклад и пользу для нашего здоровья, чрезмерное потребление сырых абрикосовых косточек может быть смертельно. С 1957 года в Турции, одной из лидирующих стран по выращиванию абрикосов, произошло 9 смертельных случаев отравления абрикосовыми косточками.
Так что всегда соблюдайте меру употребления продуктов.

Другие источники информации о кураге

Википедия - Курага