Витамины‎ > ‎

Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее важных витаминов.

Это один из основных антиоксидантов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов - потенциально опасных побочных продуктов обмена веществ в организме. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Витамин С также обнаружен учеными эффективным противовирусным препаратом.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, рыхлости и кровоточивости десенносовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Нормы потребления витамина C

Взрослые - 60 мг 

Беременные женщины - 75 мг

Кормящие женщины - 95 мг

Дети - 45 до 50 мг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники витамина C

Фрукты

Ананасвиноград, апельсин, грейпфрут, гуайява, киви, манго, маракуйя, папайя

Ягоды

Овощи

Бок чой, брокколи, брюссельская капуста, зеленый перец, листовая капуста, листья амаранташвейцарский мангольд

Орехисемечки и зерна

Каштаны, фундук

Пища животного происхождения

Козье молоко, обезжиренный йогурт, соевые бобы


Другие источники информации о витамине C