Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее важных витаминов.
Это один из основных антиоксидантов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов - потенциально опасных побочных продуктов обмена веществ в организме. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Витамин С также обнаружен учеными эффективным противовирусным препаратом.
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Нормы потребления витамина C
Взрослые - 60 мг
Беременные женщины - 75 мг
Кормящие женщины - 95 мг
Дети - 45 до 50 мг в день
См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов
Источники витамина C
Фрукты
Ананас, виноград, апельсин, грейпфрут, гуайява, киви, манго, маракуйя, папайяЯгоды
Овощи
Бок чой, брокколи, брюссельская капуста, зеленый перец, листовая капуста, листья амаранта, швейцарский мангольд
Орехи, семечки и зерна
Каштаны, фундук
Пища животного происхождения
Козье молоко, обезжиренный йогурт, соевые бобы