Витамины‎ > ‎

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в производстве энергии. Он помогает организму клетки превращать углеводы в энергию.

Также необходим для функционирования сердца, мышц и нервной системы.

Дефицит витамина B1 вызывает усталость, слабость, может привести к серьезным нарушениям нервнойпищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Примечание: Большинство фруктов и овощей, содержат относительно мало витамина B1.

Нормы потребления витамина В1

Взрослые мужчины - 1,2 мг 

Женщины -  1,1 мг

Кормящие женщины - 1,5 мг

Дети - 0,6 до 0,9 мг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники витамина B1

Фрукты

Авокадо, ананасвиноград, грейпфрут, гуайява, манго, апельсин, гранат

Ягоды

Арбузкрыжовниклоганова ягода, черная смородиначерника

Овощи

Спаржа, брюссельская капуста, кукуруза, фасоль, окра, пастернак, горох, картофель, спирулина, сладкий картофель

Орехисемечки и зерна

Арахис, бразильский орехгрецкий орех, гречиха, каштаны,  кедровые орехи, коричневый рис, кунжут, лебеда, макадамия, овес, орехи кешью, орехи пекан, просо, пшеница, рожь, семена льна, фисташкифундук.

Пища животного происхождения

Коровье молоко, козье молоко, соевые бобы, соевое молоко, обезжиренный йогурт

Другие источники информации о витамине В1

Википедия - Тиамин