Витамины‎ > ‎

Витамин B5

Пантотеновая кислота, кальция пантотенат или витамин В5 необходим для метаболизма пищи, а также для образования гормонов и "хорошего" холестерина.

Дефицит витамина В5 может привести к поражению кожи и слизистых

Нормы потребления витамина В5

Взрослые мужчины - 5 мг 

Женщины -  5 мг

Кормящие женщины - 6/7 мг (беременные/кормящие)

Дети - 0,6 до 0,9 мг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники витамина B5

Фрукты

Авокадо, гранат, грейпфрут, гуайява, черимола 

Ягоды

Овощи

Брокколи, брюссельская капуста, грибы, картофель, кукуруза, окра, пастернак, сладкий картофель, спирулина, тыква, фасоль 

Орехисемечки и зерна

Гречиха, каштаны, овес, семечки

Пища животного происхождения

Йогурт, козье молоко, коровье молоко, соевое молоко


Другие источники информации о витамине В5

Википедия - Пантотеновая кислота