Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и играет важную роль в процессе свертывания крови.
Он регулирует уровень кальция в крови и активирует не менее 3 белков, обеспечивающих здоровье костей.
Недостаток витамина К приводит к замедлению свертываемости крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Нормы потребления витамина К
Мужчины - 70-80 мкг
Женщины - 60-65 мкг
Дети - 30-140 мкг в день
См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов
Источники витамина К
Фрукты
Авокадо, виноград, гранат, груша, киви, китайская груша, манго, помидоры, слива
Ягоды
Овощи
Артишок, бок чой, брокколи, брюссельская капуста, горох, капуста, китайская брокколи, листовая капуста, лук-порей, морковь, огурец, окра, проростки люцерны, рапини, сельдерей, спаржа, спирулина, цветная капуста, швейцарский мангольд, шпинат
Орехи, семечки и зерна
Каштаны, кедровые орехи, кешью, рожь, фисташки, фундук