Витамины‎ > ‎

Витамин К



Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и играет важную роль в процессе свертывания крови.

Он регулирует уровень кальция в крови и активирует не менее 3 белков, обеспечивающих здоровье костей.

Недостаток витамина К приводит к замедлению свертываемости крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Нормы потребления витамина К

Мужчины - 70-80 мкг 

Женщины - 60-65 мкг

Дети - 30-140 мкг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники витамина К

Фрукты

Авокадо, виноград, гранат, груша, киви, китайская груша, манго, помидоры, слива 

Ягоды

Овощи

Артишок, бок чой, брокколи, брюссельская капуста, горох, капуста, китайская брокколи, листовая капуста, лук-порей, морковь, огурец, окра, проростки люцерны, рапини, сельдерей, спаржа, спирулина, цветная капуста, швейцарский мангольд, шпинат  

Орехисемечки и зерна

Каштаны, кедровые орехи, кешью, рожь, фисташкифундук


Другие источники информации о витамине К

Википедия - Витамин К