Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) играет важную роль в иммунной системе участвуя в создании антител.
Помогает поддерживать нормальную функцию нервов и участвует в образовании красных кровяных телец.
Он также необходим для химических реакций белков. Чем выше потребление белка, тем больше потребность организма в витамине В6.
Слишком мало В6 в рационе может вызвать головокружение, тошноту, спутанность сознания, раздражительность и судороги.
Нормы потребления витамина В6
Взрослые - 1,3-1,7 мг
Кормящие и беременные женщины - 2 мг
Дети - 0,6 до 1,3 мг в день
См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов
Источники витамина B6
Фрукты
Авокадо, ананас, банан, виноград, гранат, гуайява, личи, манго, маракуйя, хлебное дерево, черимола
Ягоды
Арбуз, вишня, клубника, крыжовник, черная смородина, черника, шелковица (тутовник)
Овощи
Бок чой, брокколи, брюссельская капуста, горох, зеленый перец, картофель, кукуруза, лимская фасоль, листовая капуста, листья амаранта, окра, сельдерей, сладкий картофель, спирулина, таро, фасоль
Орехи, семечки и зерна
Грецкие орехи, каштаны, пшеница, рожь, семечки, тыквенные семечки, фисташки, фундук
Другие источники информации о витамине В6
Википедия - Витамин B6