Витамины‎ > ‎

Витамин В9


Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для производства эритроцитов, а также компонентов нервной системы.

Она участвует в создании ДНК и поддержании нормальной функции мозга, и является важной частью спинномозговой жидкости.

Фолиевая кислота является жизненно важным компонентом для нормального роста клеток и развития эмбриона.

Вот почему во время беременности так важно иметь в рационе достаточно витамина b9.

Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка,  следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин недоношенностигипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

Выявлена выраженная зависмость между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормы потребления витамина В9

Взрослые - 400 мкг 

Беременные женщины -  600 мкг

Кормящие женщины - 500 мкг

Дети - 150 до 300 мкг в день

См. также - рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов и минералов

Источники витамина B9

Фрукты

Авокадо, ананас, апельсин, гранат, гуайява, манго, маракуйяпапайя, черимола 

Ягоды

Овощи

Арахис, артишок, бок чой, брокколи, брюссельская капуста, горох, картофель, китайская брокколи, китайская капуста, лимская фасоль, окра, пастернак, свекла, спаржа, спирулина, фасоль, шпинат 

Орехисемечки и зерна

Арахис, гречиха, каштаны, кокосовый орех, лебеда, миндаль, овес, пшеница, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, фисташкифундук.

Пища животного происхождения

Обезжиренный йогурт, соевое молоко, соевые бобы, сыр


Другие источники информации о витамине В9

Википедия - Фолиевая кислота